14.12.2018 00:41

Люди Икс: супергерои или изгои

Люди Икс: супергерои или изгои

В современной литературе, драматургии и в кинематографе авторами часто используются фантастические сюжеты для метафорического и образного отражения проблем общества и культуры. Этот прием позволяет читателю погрузиться в, казалось бы, несуществующую реальность, но, в то же время, осмыслить реалии нашей жизни. В XXI веке особую популярность приобрели фильмы о супергероях. Наибольшую философскую ценность, как нам кажется, имеет серия о Людях Х - команде супергероев-мутантов. В комиксах и фильмах об этой команде нашли отражение многие острые и злободневные социальные проблемы современности.

Борьба мутантов за свои права во многом отражает аналогичную борьбу национальных, религиозных, сексуальных и других меньшинств. Основной проблемой, поднимаемой в произведениях о Людях Икс, является отношение к людям другой национальности. Персонажи «Людей Икс» воплощают разные национальности и народности. Среди персонажей есть евреи, кенийка, канадцы, представители американских национальных меньшинств. Радикальная позиция одного из главных героев, мутанта Магнето, по отношению к людям, ненавидящим подобных ему, вполне понятна. Магнето пережил нацистские концентрационные лагеря. Ему кажется схожим отношение обычных людей к мутантам и отношение в нацистской Германии к евреям. Действия профессора Чарльза Ксавье, направленные на установление мира между людьми и мутантами, схожи с деятельностью Мартина Лютера Кинга, лидера Движения за гражданские права чернокожих в США. Мутанты часто становились жертвами толпы, также как и афроамериканцы, которые в свое время были жертвами членов организации Ку-Клукс-Клан. А попытки некоторых мутантов скрыть свои сверхспособности сходны с попытками людей скрыть свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Фильмы о Людях Икс не являются авторским кино, а относятся к массовой культуре. А значит, их публика куда шире, чем, скажем, публика Тарковского или Бергмана. И вдвойне ценно, что эта франшиза направлена не только на развлечение, но и на осмысление проблем нашего общества. Возможно, массового зрителя эти фильмы научат уважительному отношению к другим людям. Агрессия по отношению к людям другой национальности и вероисповедания всегда приводит к негативным последствиям. Все люди разные и важно не допускать дискриминации по расовым, религиозным, половым признакам.

Покровская Е.А.

Люди Икс: супергерои или изгои

Опубликовано 14.12.2018 00:41 | Просмотров: 166 | Блог » RSS