27.05.2018 05:02

Любовь и влюбленность

Любовь и влюбленность

Что есть любовь? Над этим размышляют многие поколения. Попробуем получить ответ с помощью трудов Э. Фромма и современной науки, провести тонкую грань между пониманием любви и влюбленности. «Любовь - это не вещь - это процесс, требующий умения, это целое искусство», считает Э. Фромм. «От влюбленности до любви пролегает путь, которому нет равных - путь становления личности в целом».

Наука говорит, что любовь - это всего лишь биохимический процесс, происходящий в организме. Начинается влюбленность с фенилэтиленаминовой атаки (ФЭН). Затем в кровь выбрасывается адреналин. Эту стадию Э. Фромм описывает как преодоление отдаленности людей друг от друга. Затем вырабатывается в огромном количестве амфетамин, создает состояние эйфории. С «застреванием» на этой стадии Э. Фромм связывает непостоянство людей в предмете их влюбленности: организм быстро привыкает и требует все большее количество «естественного наркотика». В присутствии партнера вырабатываются эндорфины, обеспечивающие ощущения покоя, нежности, ровного и заметного удовольствия от присутствия другого.

Ученые предполагают, что стадия влюбленности длится от 18 месяцев до трех лет, потом гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, как они есть. Правда ли, что любовь живет всего три года? Сохранить любовь можно, только если научиться правильно любить. Любовь - не дар небес, но искусство, требующее терпения и труда. Нейрофизиологи провели опыты, в которых определили участки мозга, связанные с любовью. Они доказали, что благополучные семейные пары и через многие годы испытывают тот же трепет, что и молодые любовники, проведя эксперимент с добровольцами обоих полов, утверждавшими, что счастливы в браке (некоторые - более 20 лет). Им предлагалось взглянуть на фотографии своей второй половины. Данные активности головного мозга испытуемых записывались и сравнивались с результатами ранее проведенных тестов молодых влюбленных. Оказалось, при просмотре фотографий, изображавших объект обожания, у давно сложившихся пар работают те же отделы мозга, что и у молодых людей, наслаждающихся конфетно-букетным периодом в отношениях. По словам руководителя исследования А. Арона, при просмотре снимков мужа/жены у "долгоиграющих" партнеров вырабатывалось столько же так называемого гормона любви дофамина, что и у молодых влюбленных. Жизнь настоящей любви не исчерпывается тремя годами - это доказывают нам «Искусство любви» Фромма и исследования нейрофизиологов.

Николаичева А.А.

Любовь и влюбленность

Опубликовано 27.05.2018 05:02 | Просмотров: 188 | Блог » RSS