28.05.2018 11:59

Лингвистическая специфика описания риска банковской ликвидности в англоязычных специальных статьях

Лингвистическая специфика описания риска банковской ликвидности в англоязычных специальных статьях

Понятия «ликвидность» и «риск ликвидности» являются основополагающими показателями надежности и стабильности кредитной организации. Установлено, что «ликвидность» коммерческого банка - возможность банковских структур своевременно, полностью и без потерь выполнять долговые и финансовые обязательства. Как в России, так и за рубежом термин ликвидность (liquidity) неразрывно связан с термином платежеспособность (solvency). Платежеспособность - способность проводить расчеты и отвечать по обязательствам клиентов в полном объеме в установленные сроки.

Существует мнение, что «платежеспособность» - более узкое понятие, нежели «ликвидность», поскольку платежеспособность — статический показатель деятельности банка. Кроме того, понятие платежеспособности может является более общим, чем ликвидность, так как «ликвидность» - условие платежеспособности. Названная характеристика активов является необходимым, но не единственным условием платежеспособности. Таким образом, ликвидность - это текущая характеристика работы банка, а платежеспособность - фундаментальное условие его существования. Согласно отечественным источникам, риск ликвидности (liquidity risk) возникает в результате несбалансированности финансовых активов и обязательств кредитной организации, возникновения непредвиденной необходимости немедленного исполнения кредитной организацией своих финансовых обязательств. Зарубежные исследователи, однако, неразрывно связывают риск ликвидности с другими рисками, присущими банковской деятельности: кредитный риск (credit risk), процентный риск (interest rate risk), риск банкротства (insolvency risk), операционный риск (operating risks), риск нового продукта (new product risk), стратегический риск (strategic risk), бизнес- риск (business risk) и другие. Реализация данных рисков может привести к осложнениям различного рода, потерям ликвидности.

Различия в трактовке и понимании терминов «ликвидность» и «риск ликвидности» могут послужить поводом для расхождений в методиках анализа, оценки ликвидной позиции организации и, соответственно, недостоверным результатам показателей ее деятельности. В связи с этим будет снижаться эффективность управления финансовой деятельностью банка, которая является залогом его устойчивости и надежности. Именно поэтому изучение трактовок понятий банковской деятельности необходимо производить в комплексе, с учетом как принятой в России, так и действующей за рубежом точек зрения.

Гусева А.А.

Лингвистическая специфика описания риска банковской ликвидности в англоязычных специальных статьях

Опубликовано 28.05.2018 11:59 | Просмотров: 231 | Блог » RSS