21.03.2023 21:36
Кто ясно мыслит, тот ясно говорит? Часть 1
Аннотация. В статье автор делает попытку установить наличие взаимосвязи между уровнем развития математической речи младших школьников и их успеваемостью на уроках математики, а также между уровнем развития математический речи и уровнем развития логического мышления.
Ключевые слова: речь, математическая речь, мышление, логическое мышление, логические задачи, младший школьник.
Цитата «Кто ясно мыслит – ясно излагает» принадлежит французскому поэту, критику Николе Буало (конец 17 – начало 18 века). Также её приписывают немецкому философу Артуру Шопенгауэру (первая половина 19 века). Мы задумались над данным высказыванием, справедливо ли оно для детей младшего школьного возраста: если младший школьник здраво мыслит, то и его речь будет правильной и понятной?
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего
образования определяет требования к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Среди них указано: умение излагать свое мнение, аргументировать свою точку зрения. Основными задачами реализации содержания предметной области «математика и информатика» являются развитие математической речи, развитие логического и алгоритмического мышления. Концепция модернизации российского образования подчёркивает необходимость ориентации образования не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных процессов, в частности речи.
Речь является значимой психической функцией человека, важнейшим средством коммуникации [4]. Хорошо развитая речь – главное средство активной деятельности человека в современном обществе, а для школьника – это еще и средство успешного обучения в школе [5]. Становление речи обучающихся является одной из значимых задач в обучении математике. Конечно, развитие речи происходит на всех уроках. Однако именно математика, в силу своей специфики (как единственная дедуктивная дисциплина в школьном образовании), способна активно влиять на становление правильной речи обучающихся. В обучении математике используется как разговорный, естественный, так и специальный – математический язык. Процесс математизации наук приводит к широкому использованию математических методов и математического языка в разных науках. Это определяет значимость формирования математической речи.
Математическая речь есть средство выражения математических мыслей, их образования и развития [1; 28]. В начальной школе ребенок только начинает постигать основы математики, овладевать терминологией и новым для себя математическим содержанием. Обилие новых терминов, как указывают педагоги, тормозит развитие связанной математической речи: речь становится менее раскованной, выстроена не логично и не аргументирована. Часто обучающиеся заучивают шаблоны: «Я думаю...», «Я считаю...», но далеко не всегда могут далее свободно и доступно изложить свою мысль. В ходе педагогической практики мы заметили, что учителя недостаточно внимания уделяют развитию математической речи на уроках математики.
Налицо противоречие: современные документы, определяющие цели и содержание образования, нацеливают на развитие речи обучающихся, а практика обучения показывает недостаточность внимания со стороны педагогов к данной проблеме и низкие результаты достижения заявленной цели.
Для того чтобы выяснить, существует ли зависимость между развитием логического мышления и развитием математической речи в младшем школьном возрасте, мы использовали несколько исследовательских методов.
Мы предложили учителям начальных классов заполнить анкету, цель которой – выяснить, как оценивают педагоги уровень развития математической речи у обучающихся своего класса. Анализ результатов анкетирования свидетельствует о том, что из 15 опрошенных 12 педагогов указывают на низкий уровень развития математической речи обучающихся. Мы провели более подробный анализ в одном из классов Академического лицея г. Петрозаводска. Мы попросили классного руководителя оценить уровень развития математической речи отдельно каждого ученика. Учитель нам сказал о том, что в данном оценивании акцентирует свое внимание на работе ученика на уроках математики, т. е. априори считается, что если младший школьник учится хорошо на уроках математики, то и математическая речь у него развитая. Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу: выявить связь между успеваемостью детей по математике и уровнем развития их математической речи. Результаты показали, что 97% обучающихся данного класса имеют за третью четверть отметки 4 и 5. В то же время только 8 учеников, примерно 27%, имеют высокий уровень развития математической речи. Для того чтобы дать объективную оценку уровня развития математической речи, мы предложили ученикам этого класса выполнить специально составленную нами работу. Выполняли работу 28 учеников. Результаты выполнения работы показывают, что в данном классе низкий уровень развития математической речи, так как 15 работ из 28 соответствует низкому уровню сформированности математической речи, у 13 младших школьников – средний уровень. Уровень, который был заявлен классным руководителем, не соответствует, за исключением некоторых работ. Мы сравнили уровень развития математической речи с оценками по математике за 3 четверть, они не совпадают, поэтому мы можем сделать вывод о том, что уровень развития математической речи не влияет на оценку усвоения обучающимися математики, которую выставляет учитель.
Е. Н. Ефимова
Продолжение следует
Опубликовано 21.03.2023 21:36 | Просмотров: 357 | Блог » RSS |