22.03.2018 08:52

Круг чтения современного студенчества

Круг чтения современного студенчества

В данной работе рассматривается отношение современного студенчества к чтению, а также значение чтения в его жизни. Анализ темы доклада основан на исследовании, проведенном среди студентов ивановских вузов, в основном - из ИГХТУ.

Пессимистические прогнозы о том, что молодежь в новом веке будет читать все меньше, не оправдываются. Молодежь сейчас читает много. Несмотря на постоянное развитие новых информационных технологий, студенты отдают предпочтение печатной книге (76%), нежели электронной (24%).

Чтение за эти годы стало, прежде всего, развлечением, к самым популярным жанрам теперь относятся детективы и фэнтези. Приключения, любовные романы, сатира и юмор также часто назывались в качестве любимых жанров.

Сейчас молодежь предпочитает читать современную литературу, нежели классическую. Зарубежной литературе отдали предпочтение 67% опрошенных, отечественной же - 33%. Значительное место в структуре молодежного чтения занимают книги, необходимые для освоения учебной программы.

У 89% респондентов существует потребность в чтении. Для большинства студентов чтение - это, прежде всего, саморазвитие (40%) и необходимость для души (39%). Лишь единицы не видят в этом смысла.

На вопрос «Что вы чаще всего читаете?» ответы распределились следующим образом: произведения художественной литературы - 21%, интересующую информацию в социальных сетях и интернете - 18% и 19%.

В одном из вопросов анкеты изучалось знание респондентами произведений известных российских классиков. Наиболее популярны произведения, разумеется, А.С. Пушкина («Евгений Онегин», «Капитанская дочка»). На втором месте Н. В. Гоголь и его «Мертвые души». Остальные писатели менее известны: Ф.М. Достоевский («Преступление и наказание»), А.И. Куприн («Гранатовый браслет»), М.А. Шолохов («Тихий Дон»). Самой же популярной среди молодежи книгой оказался роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Проблема чтения, на наш взгляд, связана с самим образом жизни. Молодые люди привыкли все сокращать, общаться sms-ками, и осилить книжку хотя бы в 200 страниц - задача для них непосильная. Обидно, что массовая литература занимает много места на наших книжных полках. Обидно, что хорошую книгу берут в руки только после ее экранизации. А вот о великих произведениях многие имеют только абстрактное стереотипное представление.

Окулова Т.А.

Круг чтения современного студенчества

Опубликовано 22.03.2018 08:52 | Просмотров: 293 | Блог » RSS