27.04.2017 21:36
Кредитование физических лиц в условиях кризиса

Кредитование физических лиц для банков становится все менее выгодным. Пересматриваются правила оценки платежеспособности физического лица, а также подписанные ранее условия договора. В рамках предпринимаемых государством антикризисных действий депутаты фракции «Единая Россия» представили на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете банкам изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам граждан.
В сфере ипотеки, мотивируя снижением залоговой стоимости жилья, банки требуют от заемщика погасить треть одолженной суммы. Критической становится ситуация с просроченной задолженностью по ипотечным кредитам. В ст. 446 ГПК, запрещающую выселять граждан- должников и членов их семей из единственного жилья, было предложено внести изменение, исключающее эту норму в случаях, когда это жилье является предметом ипотеки. Как выход для банков и должников можно рассматривать федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
Объем выданных кредитов на покупку машин в России сейчас не превышает 10 млрд рублей в месяц. Две трети банков вообще свернули свои программы автокредитования, а ряд крупных банков лишь обслуживают уже выданные кредиты.
Образовательные кредиты сегодня - это практически единственный банковский кредитный продукт для физических лиц, на котором экономический кризис практически никак не отразился. Ставки остались на докризисном уровне, количество банков, предоставляющих такие кредиты, уменьшилось незначительно.
Потребительское кредитование остается наиболее востребованным, среди всех видов кредитования физических лиц. Как наиболее надежных заемщиков, выделяют работников бюджетной сферы. Для них предусмотрено льготное кредитование посредством овердрафта.
В период финансового кризиса ситуация с кредитованием напряженная, но не критическая. При первых признаках стабилизации экономики банки в первую очередь будут заинтересованы расширить число потенциальных заемщиков путем снижения ставок и отмены искусственно созданных ограничений. Кроме того кредитные учреждения даже в период кризиса должны вести активные операции и получать доходы, в том числе путем размещения средств через кредитование.
Смирнова Т.С.

Опубликовано 27.04.2017 21:36 | Просмотров: 489 | Блог » RSS |