14.03.2018 21:46

Кредитная деятельность международных организаций и фондов: проблемы и перспективы развития

Кредитная деятельность международных организаций и фондов: проблемы и перспективы развития

В настоящее время важным субъектом мировой экономики и международных экономических отношений являются международные финансовые организации, создаваемые на основе межгосударственных соглашений в сфере международных финансов.

Вопрос об объективных предпосылках создания международных организаций является достаточно интересным. Глобализация как процесс, нивелирующий границы между странами, особенно экономические, требует создания универсального «языка» хозяйственного общения – торговли, инвестиций, регулирования курсов валют разных стран. Это в конечном итоге воплотилось в деятельности международных экономических организаций – МВФ, МБРР и др. С другой стороны, с учетом разнокритериальности развития стран, сложившиеся в них традиционные способы ведения хозяйства приходили в противоречие с рецептами экономического устройства и регулирования экономических процессов, предлагавшихся в качестве универсальных.

Югославия, Руанда и Аргентина являются яркими примерами разрушительной политики МФО, в частности МВФ. Фонд предоставлял кредиты этим странам, но исключительно на подобных условиях: например, отказаться от «социалистических планов» выравнивания экономического развития регионов страны; отказаться от политики продовольственного самообеспечения и от государственной поддержки фермерских хозяйств, а так же при условии девальвации валюты.

Основными направлениями деятельности группы Всемирного Банка в России являются исследование и консультация, что помогает устанавливать приоритетные задачи и направлять саму экономическую деятельность. На наш взгляд, консультирование не является весомым вкладом в развитие экономики, тем более, нет совершенно никаких гарантий, что Всемирный Банк не повлияет на Россию столь же губительно, как МВФ на Руанду или Аргентину.

Инструментами давления на власть и экономику стран, которыми пользуется МВФ и ВБ можно свести к следующим пунктам: свобода передвижения капитала; тотальная приватизация; высокие процентные ставки, которые препятствуют развитию промышленности, но облегчают финансовые спекуляции; сокращение до минимума или ликвидация социальных программ; налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.

Бабак Д.А.

Кредитная деятельность международных организаций и фондов: проблемы и перспективы развития

Опубликовано 14.03.2018 21:46 | Просмотров: 309 | Блог » RSS