03.05.2018 06:24

Космический детерминизм А. Л. Чижевского

Космический детерминизм А. Л. Чижевского

Книга «Земное эхо солнечных бурь» вышла в свет после смерти автора - русского мыслителя, философа-энциклопедиста А.Л.Чижевского. Это итог его многолетних исследований по гелиобиологии, науки о неразрывной связи Жизни и Солнца. Зарубежные единомышленники выдвинули его на Нобелевскую премию, но на родине он получил 15 лет лагерей и ссылки. А.Чижевский впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на земную жизнь и подтвердил её научными исследованиями. Это можно выразить в следующих положениях:

1. Не только активность Солнца, но и активность других звезд, испускающих космические лучи, влияет на процессы земной жизни.

2. Следует учитывать и те факторы, которые влияют на активность Солнца и других звезд, т.к. все они затем напрямую сказываются на земной жизни.

3. На события земной жизни оказывают влияние буквально все космические объекты, и главный принцип астрологии абсолютно верен. Он может стать генератором идей об органической связи человека с космосом и базой для развертывания теорий о влиянии космоса на жизнь человека.

4. Вселенная находится в динамическом равновесии, в её различных участках происходят приливы и отливы энергии. Одним из таких участков энергетической нестабильности является и Солнечная система.

5. Выявив прямую связь между космосом и живым организмом, можно говорить, что человеческий организм и психика человека в планетарном масштабе испытывают изменения, периодичность которых определяется внешней космической средой (т.е. периодичность событий земной жизни есть качество не земное, а космическое).

6. Процессы экономические, политические или творческие также подчинены определенным ритмам, как и весь космос.

7. Циклические колебания социальных процессов совпадают с периодами колебаний солнечной активности. Это происходит в результате превращения энергии, когда усиленный поток солнечной энергии увеличивает нервно-психическую энергию масс и требует выхода в социально-политических поступках (революции, брожение умов, реформы, народные волнения, поглощение какой-либо идеей целых народов и т.д.).

Как считал А.Л. Чижевский, для исследования взаимодействия человека и космоса необходимо не только комплексное применение самых различных наук, но и философское обобщение этой проблемы, необходим взгляд на неё в целом.

Николаева А.

Космический детерминизм А. Л. Чижевского

Опубликовано 03.05.2018 06:24 | Просмотров: 215 | Блог » RSS