03.03.2023 20:56

Коррекция страхов детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи приемами сказкотерапии. Ч3

Коррекция страхов детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи приемами сказкотерапии. Ч3

Для достижения данной цели было разработано 12 занятий. Порядок проведения занятий строился с учетом групп страхов и частотой проявления определенного страха. В основе серии коррекционных занятий лежат разработки Кулинцовой И. Е [5].

Длительность каждого занятия была не более 20 минут. Ведущая форма проведения занятий была подгрупповая.

Вводная часть включала в себя ритуал приветствия и была направлена на мобилизацию внимания детей, на создание положительной атмосферы в группе. К примеру, здесь использовались сюрпризные моменты: путешествие, встреча с персонажем из сказки, загадки, музыкальное сопровождение.

Основная часть занятия была направлена на снижение проявления определенного страха. В этой части, в большей степени, было использовано чтение сказок, рисование, создание плаката «Волшебная полянка с героями из сказки», обсуждение правильности поступков героев, использование игр и физкультминуток.

В заключительной части занятия проводилась беседа, которая включала рефлексию занятия. А также в данный этап было включено рисование фонариков доброты и самого страшного страха, составление из частей целого, сочинение и рисование своей сказки про Мышонка.

Все использованные методы и способы борьбы со страхами соответствовали возрасту детей и были доступны для их понимания.

С целью выявления эффективности, проведения серии коррекционных занятий по снижению количества страхов у детей старшего дошкольного возраста с ОНР, была проведена повторная диагностика.

По данным методики «Страхи в домиках» у детей при первичной диагностике было выявлено от 25 до 13 страхов тогда, как после проведения занятий выявлено от 22 до 12 страхов.

Изменилось и психическое состояние у детей. У 5 детей до занятий по результатам методики «Паровозик» наблюдалось негативное психическое состояние.

После проведения серии только 2 ребенка имеют негативное психическое состояние.

Рисунки детей при первичной диагностике показали, что 3 ребёнка испытывают страх животных, 4 ребёнка - страх сказочных персонажей, по 1 ребенку - страх стихии и страх смерти.

После проведения серии коррекционных занятий у детей количество страхов разнообразно. Страх сказочных персонажей имеется у 4 детей, по 1 ребенку испытывают страх животных, темноты, родительского наказания и страх глубины.

Полученные результаты позволяют говорить об эффективности разработанной серии занятий по коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

Список литературы

1. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через сказку / И.В. Вачков. - М.: Ось-89, 2007. - 144с.
2. Захаров, А.И. Дневные и ночные страхи у детей. /А.И. Захаров.– СПб., 2007. – 448 с.
3. Захаров, А.И. Как преодолеть страхи у детей [Текст] / А.И. Захаров. – М.: Педагогика, 2006. – 109 с.
4. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Основы сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб: Речь, 2006. – 170 с.
5. Кулинцова И.Е. Коррекция детских страхов с помощью сказок / И.Е. Кулинцова. - Спб.: Речь, Сфера, 2008. – 167 с.

Я. В. Азоркина

Коррекция страхов детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи приемами сказкотерапии. Ч3

Опубликовано 03.03.2023 20:56 | Просмотров: 183 | Блог » RSS


Рекомендуем: