03.03.2023 20:58

Коррекция страхов детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи приемами сказкотерапии. Ч2

Коррекция страхов детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи приемами сказкотерапии. Ч2

Говоря о дошкольниках с ОНР, можно выделить ряд важнейших особенностей, характерных для их эмоционального развития, так называемые эмоциональные комплексы:
незрелость эмоционально-волевой сферы, органический инфантилизм,
некоординировванность эмоциональных процессов, гиперактивность, импульсивность,
склонность к аффектным вспышкам, тревожнсть и страхи.

Так как проблема страха у детей одна из самых актуальных, то у многих специалистов, родителей, педагогов возникает вопрос о том, как избавиться от страхов. Существует большое количество методов и способов коррекции страхов у детей, одним из них является сказкотерапия.

Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева считает, что «сказкотерапия – это такой метод, который позволяет воспитывать ребенка, развивать его внутренний мир, дает знания о законах жизни, а также дает возможность корректировать страхи у детей через чтение, анализ, проигрывание и рисование сказок». [4; 36]

По мнению «И. В. Вачкова, «сказкотерапия – это направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет людям развить самосознание, стать самими собой, и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими» [1; 44].

Данная тема является актуальной и, поэтому было проведено исследование целью, которого было изучение влияния серии коррекционных занятий с использованием сказкотерапии на снижение страхов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Опытно-экспериментальная работа по коррекции страхов детей старшего дошкольного возраста с ОНР была проведена на базе МБДОУ Петрозаводского городского округа «Детский сад комбинированного вида No 89 «Филиппок» г. Петрозаводск, Республика Карелия. В опытно-экспериментальной работе приняли участие 25 детей старшего дошкольного возраста. Из них 10 детей с нормой речевого развития, 15 детей с ОНР.

Для изучения особенностей страхов детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи было использовано 4 методики:
1) Социально-психологический паспорт семьи;
2) Методика «Страхи в домиках» (А. И. Захаров, М. А. Панфилова);
3) Методика «Паровозик» (С. В. Велиева)
4)Методика «Мой страх» (А. И. Захаров).

Анализ «Социально–психологических паспортов семей» показал, что 9 детей с нормой речевого развития и 13 детей с ОНР проживают в полных семьях. В обоих исследуемых группах, оказалось, что больше всего родителей исследуемой группы в поведение детей беспокоят такие качества, как болтливость и застенчивость, основным методом воздействия на ребёнка в исследуемой группе является наказание. В большинстве семей наиболее близкие контакты с обоими родителями. Таким образом, по результатам данной методики мы можем дать общую характеристику семьям исследуемых групп и предположить, как определённый фактор может повлиять на причину страха.

По результатам методики «Страхи в домиках» было выявлено, что у детей с нормой речевого развития преобладают страхи сказочных персонажей и темноты. Среднее значение страхов у детей данной категории 18,5. У детей с ОНР преобладают страхи стихии, незнакомых людей, смерти, наказания, сказочных персонажей, темноты, животных. Среднее значение страхов у детей данной категории 17,9. Из этого следует, что у детей с ОНР средний показатель количества страхов меньше, чем у детей с нормальным развитием.

По результатам методики «Паровозик» следует, что у детей с нормой речевого развития преобладает негативное психическое состояние низкой степени. У детей с ОНР позитивное психическое состояние.

Согласно данным, полученным в рисуночной методике «Мой страх»: дети с нормой речевого развития чаще всего рисуют пространственные страхи и страхи сказочных персонажей. В рисунках же детей с ОНР чаще всего встречаются не только страхи сказочных персонажей, но и животных.

Критериями отбора детей для участия в серии коррекционных занятий стали:
1) количество страхов выше возрастной нормы;
2) негативное психическое состояние;
3) страхи, которые не являются возрастными.
4) поведение, которое беспокоит родителей.

С целью снижения числа страхов у детей старшего дошкольного возраста с ОНР была разработана серия коррекционных занятий. Задачами данных занятий было: установление положительных взаимоотношений в группе детей; расширение представлений детей о страхе; развитие эмоциональной сферы, умения владеть своими эмоциями и принимать решения; актуализация преобладающих страхов в группе детей с последующей коррекцией; обучение детей игровому проигрыванию и другим способам борьбы со страхами; коррекция самооценки и повышения уверенности в себе.

Я. В. Азоркина
Продолжение следует

Коррекция страхов детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи приемами сказкотерапии. Ч2

Опубликовано 03.03.2023 20:58 | Просмотров: 133 | Блог » RSS


Рекомендуем: