23.08.2020 16:35
Конкубинат: причины возникновения и трансформация в праве Юстиниана. Часть 1
Статья посвящена изучению такого явления, как конкубинат, его трансформации и насыщению новыми правовыми аспектами с течением времени. Так же проводятся параллели с реалиями сегодняшнего дня и проявлениями черт конкубината в межличностных отношениях на современном этапе развития права.
Ключевые слова: конкубинат, сожительство, брак, право Юстиниана.
Проведя исторические параллели с современным понятием «гражданский брак», мы можем заметить, что данное явление существовало на протяжении тысячи лет и считалось нормальным и допускались законом. В данном случае речь идет о конкубинате (concubinatus), как о дозволенном законом постоянном, фактическом сожительстве мужчины и женщины, однако не отвечающим требованиям законного брака [1]. Само понятие «конкубинат» берет свои корни из Древнего Рима, но его значение, хотя и кажется с первого взгляда постоянным, постепенно приобретало новые черты. Так, например, неизменными оставались положения о том, что:
1) данный вид сожительства не признавался полноценным браком;
2) мужчина и женщина не носили наименований «муж» и «жена»;
3) был рассчитан на тех, кто не имел «iusconubii», т. е. на тех, кто не мог заключить римский законный брак, или же, когда было невозможно супружество из-за социального неравенства. Так, опираясь на Дигест Юстиниана Книгу 25 Титул 7, мы видим, что данный вид отношения чаще встречался в зажиточных семьях высшего сословия, а также в других слоях населения среди солдат, рабов, сенаторов и вольноотпущенниц, ведь «более соответствует чести патрона иметь вольноотпущенницу в качестве конкубины, чем в качестве матери семейства». Так сенатор, например, не мог взять в законные жены вольноотпущенницу, чтобы не опозорить себя и свою семью, однако отношения в конкубинате не налагали на его репутацию пятна. Ведь в соответствие с &2 вышеупомянутого фрагмента «если кто-либо имел в качестве конкубины женщину, осужденную за прелюбодеяние, то я не считаю, что он несет ответственность по закону Юлия о прелюбодеяниях» [2].
4) дети от такого брака не являлись полноценными наследниками и принадлежали к роду матери (так, например, к такой форме отношений прибегали, если отец семейства не желал жениться во второй раз, чтобы не ущемлять права детей из первого брака в наследовании).
Но государство не стоит на месте и с течением времен «конкубинат» начинает приобретать новые специфические черты, функции и даже правовые последствия, хотя изначально подразумевалось их отсутствие. В самом начале формирования данного явления в период республики пара не связывала себя какими-либо обещаниями, касающимися рода и принятия сословного положения своей второй половины, также дети, родившиеся от такого союза, не являлись полноправными наследниками и вообще считались незаконнорожденными. «Полумуж» по конкубинату, был в праве иметь связь с иными женщинами, даже находиться в законном браке, хотя женщина конкубина все равно обязана была хранить верность одному единственному мужчине. Так в комментариях Ульпиана во 2-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия» [3] задавался вопрос: «женщина, состоящая в конкубинате, может ли уйти против воли патрона и вступить в брак или в конкубинат с другим лицом? Следовал ответ: «в отношении конкубины я одобряю тот взгляд, что ей следует отказать в браке».
А. А. Соколова
Продолжение следует
Опубликовано 23.08.2020 16:35 | Просмотров: 709 | Блог » RSS |