05.04.2018 23:11

Конфликтные ситуации среди молодежи

Конфликтные ситуации среди молодежи

Конфликтные ситуации среди молодежи одна из проблем современного общества, т. к. мир становится сложнее, люди меняют свои взгляды на жизнь, определяют свое отношение к обществу, природе, живут в разном ритме жизни, появляются новые молодежные группы. Взрослые люди меньше конфликтуют. Молодежь пытается внедрить свое мнение, свой стиль поведения, которые иногда могут восприниматься «в штыки» другой молодежной группой. Об этом свидетельствуют конфликты на Манежной площади, в Ростовской области, Верхнем Уфале, Самаре.

В социологии под конфликтом понимается реальная борьба между действующими индивидами или группами, независимо от того, каковы истоки этого столкновения, способы и средства, мобилизуемые каждой из сторон. Конфликты среди молодежи были всегда, но в наше время эта тема наиболее актуальна, ее интересно анализировать, выявлять причины конфликтной проблемы, а также способы ее разрешения или по возможности смягчения. Этой проблеме было посвящено наше социологическое исследование, проведенное в 2012 году. В ходе опроса среди ивановских студентов были получены следующие данные: 48% респондентов утверждают, что основная причина конфликтов - разные взгляды на окружающую среду, 60% ответили, что чаще всего виноват человек, с которым уже ранее был конфликт. Может быть это и так, но большинство людей не замечают свою неправоту.

Чаще всего конфликты возникают с ровесниками, на это указали 44% респондентов. 56% респондентов ответили, что стараются избегать конфликтной ситуации. Если же конфликт уже начат, то большинство (80%) пытаются разрешить его мирным путем. Стоит заметить, что никто из респондентов не высказался за применение физической силы при выходе из конфликта. Прощают обиду чаще в зависимости от ситуации и человека (48%). Респонденты не всегда первыми идут на перемирие, так заявили 64%, однако 20% стремятся к этому.

Вывод: умелое поведение и, как следствие, разрешение конфликта может быть получено при учете личностных качеств каждого субъекта конфликта.

Дворник И.В.

Конфликтные ситуации среди молодежи

Опубликовано 05.04.2018 23:11 | Просмотров: 312 | Блог » RSS