10.02.2020 17:26

Композиция романа «Слепой убийца» Маргарет Этвуд

Композиция романа «Слепой убийца» Маргарет Этвуд

В нашей работе мы проанализировали композицию романа Маргарет Этвуд «Слепой убийца», рассматривая такие ее аспекты, как структура романа, расстановка персонажей, сюжетные связи и особенности нарратива.

В своем произведении Этвуд эффективно использует приемы вставного романа и вставного рассказа, что обуславливает сложную структуру произведения. Вставной роман носит название «Слепой убийца», авторство которого изначально приписывается Лоре Чейз, сестре главного повествователя произведения Айрис Чейз. Во вставном романе также есть вставной рассказ, повествователем которого является мужчина. Книга состоит из постоянно чередующихся глав - из дневника Айрис, из романа «Слепой убийца» Лоры Чейз, а также из выбранных Айрис газетных статей, которые освещают события романа с точки зрения общественности и дают читателю представление об историческом контексте.

Основу сюжета романа составляет переплетение нескольких событийных линий. Главная из них - описание жизни Айрис Чейз. В этой линии мы можем проследить всю жизнь Айрис от рождения до смерти, хотя в романе она развертывается в непоследовательно расположенных частях. В целом, жизнь Айрис изложена в романе-дневнике, который пишет сама героиня в преклонном возрасте, в газетных статьях, описывающих ее жизнь с внешней точки зрения, и, как становится понятно по мере прочтения текста, во вставном романе, авторство которого изначально приписывается Лоре, сестре Айрис. Вторая сюжетная линия - события научно-фантастического рассказа мужчины из вставного романа.

Анализируя повествование романа, мы выделили несколько пластов нарратива:
• история Айрис, которую она рассказывает в престарелом возрасте;
• газетные вырезки, которые дополняют историю Айрис и в некотором смысле противопоставлены ее точке зрения на события, показывая точку зрения общества;
• история мужчины и женщины из вставного романа;
• научно-фантастическая история, которую мужчина рассказывает женщине.

Все слои повествования работают на одну цель - наиболее полно рассказать историю жизни Айрис.

Также в нашей работе мы затрагиваем вопросы рецептивной эстетики и приходим к выводу, что столь сложная композиция романа, переключения нарратора и нарратива используются для того, чтобы активизировать читателя и втянуть его в своеобразную творческую игру. Это позволяет тексту оставаться живым, изменяться.

Таким образом, сюжетные линии романа хоть и самостоятельны, но переплетаются друг с другом, создавая особый мир, который воспринимается читателем целостно, несмотря на их разрозненность в тексте.

Сложная структура нарратива и использование различных нарраторов позволяют целостно отобразить жизнь героини, соединить ее прошлое и настоящее, представить ее путь в социальном и историческом контексте. Метапрозаичность романа, сложность нарратива, использование приемов пастиша и монтажа говорят о Маргарет Этвуд как о яркой представительнице постмодернизма.

А. А. Нестерова

Композиция романа «Слепой убийца» Маргарет Этвуд

Опубликовано 10.02.2020 17:26 | Просмотров: 68 | Блог » RSS


Рекомендуем: