26.11.2017 11:38

Комплексный подход к анализу финансовой чувствительности инвестиционных проектов

Комплексный подход к анализу финансовой чувствительности инвестиционных проектов

Анализ чувствительности (sensitivity analysis) - методика выявления критических показателей проекта. Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).

Анализ чувствительности проводится с целью учета и прогноза влияния изменения входных параметров (инвестиционные затраты, приток денежных средств, барьерная ставка, уровень реинвестиций) инвестиционного проекта на результирующие показатели.

Наиболее удобный вариант - это относительное изменение одного из входных параметров (пример - все притоки денежных средств минус 5%) и анализ произошедших изменений в результирующих показателях.

Для анализа чувствительности главное - это оценить степень влияния изменения каждого из входных параметров, чтобы предусмотреть наихудшее развитие ситуации в бизнес плане (инвестиционном проекте).

Актуальность применения анализа чувствительности заключается также в том, что он помогает определить границы зоны безубыточности фирмы, а значит, служит инструментом планирования и прогнозирования.

Результаты анализа чувствительности учитываются при сравнении взаимозаменяемых и не комплиментарных (невзаимозаменяемых с ограничением по максимальному бюджету) инвестиционных проектов. При прочих равных условиях выбирается инвестиционный проект (проекты) наименее чувствительный к ухудшению входных параметров.

Главной проблемой в применении анализа чувствительности является ограниченный набор показателей, рассматриваемых в его ходе. Чаще всего изучается изменение чистой приведенной стоимости при изменении доходов и инвестиций. Таким образом, анализ существенно упрощается, однако все его преимущества не используются. Применение более сложных математических расчетов и рассмотрение большего количества факторов позволяет сделать значительно более полные и основательные выводы. Стоит отметить, что пакеты прикладных программ аналитического характера предоставляют широкие возможности относительно данного вида анализа.

Бердникова Т.А.

Комплексный подход к анализу финансовой чувствительности инвестиционных проектов

Опубликовано 26.11.2017 11:38 | Просмотров: 264 | Блог » RSS