16.09.2017 08:44
Коммуникативные качества защитительной речи в судебном состязательном процессе

Рассматривая феномен судебного ораторского искусства, следует иметь в виду, что эффективность убеждающего воздействия на аудиторию зависит от определённых коммуникативных качеств речи.
Ясность речи заключается в её доходчивости, понятности для адресата. Это имеет особенно важное значение в напутственном слове председательствующего, поскольку до присяжных важно донести содержание юридически значимого термина, факта, имеющих значение для выработки справедливого вердикта.
Правильность речи заключается в её соответствии нормам современного литературного языка. Неправильная судебная речь, изобилующая ошибками, искажает смысл слов и выражений, что вызывает у председательствующего судьи и у присяжных негативную реакцию недоверия к оратору, сомнение в правильности его позиции и доводов. И наоборот, речь, соответствующая общепринятым языковым нормам, поддерживает интерес и внимание слушателей, облегчает понимание существа дела.
Логичность речи обеспечивается соблюдением законов логики. Лаконичность речи следует рассматривать в контексте рамок достаточной продолжительности. О том, что слишком длинная судебная речь бывает чаще всего неуместной, известно всем судебным ораторам, но и короткая речь бывает функционально неоправданной, когда она не позволяет понятно и убедительно передать присяжным нужное содержание.
Выразительность (экспрессивность) речи достигается при помощи использования образных средств речи. Уместность и точность речи подразумевает такой подбор языковых средств, которые больше всего подходят для ситуации высказывания. В судебной речи неуместны пышные фразы и выражения, придающие ей цветистый стиль, внешний лоск, т.к. своей непривычностью затрудняют понимание смысла и создают впечатление неестественности.
Речь судебного оратора должна иметь ещё одно важное коммуникативное качество - искренность. Если слушатели поймут, что речь оратора не соответствует его истинному интеллектуально-духовному потенциалу, то не воспримут его убеждения, поскольку любая фальшь вызывает сомнение в нравственном облике оратора, его добропорядочности, надёжности. Появление в речи судебного оратора всех вышеназванных коммуникативных качеств свидетельствует о высокой культуре его речи, о его умении духовно общаться с процессуальным противником, присяжными заседателями и председательствующим судьёй в состязательном процессе.
Воинова А.С.

Опубликовано 16.09.2017 08:44 | Просмотров: 804 | Блог » RSS |