28.02.2020 12:33

Комбинированные операции при паховых грыжах

Комбинированные операции при паховых грыжах

Одним из наиболее частых заболеваний в абдоминальной хирургии являются паховые грыжи. Ежегодно в мире выполняется более 20 млн операций по поводу паховых грыж, что составляет от 10 до 15% всех оперативных вмешательств на органах брюшной полости. В России ежегодно выполняются около 200 тыс. плановых операций по поводу паховых грыж. Проблема хирургического лечения грыж остается актуальной, так как не решена проблема безрецидивного способа операций паховых грыж. Частота рецидивов паховых грыж составляет 3-16%, при осложненных формах достигает 30%.

Исследование проводилось на базе Республиканской больницы имени В. А. Баранова г. Петрозаводска, с целью изучения результатов хирургического лечения паховых грыж с применением комбинированных операций. Для достижения цели поставлены следующие задачи: разработать и изучить результаты комбинированной пластики задней стенки пахового канала с использованием методики Бассини с одновременным укреплением ее сеткой при хирургическом лечении паховых грыж IIIA, IIIB, IVA и IVB типов (классификация по L. Nyhus, 1993). Проведен ретроспективный анализ отдаленных результатов хирургического лечение паховых грыж у больных за 5 лет. В период с 2009 по 2013 гг. в х/о выполнено 242 операции больным с паховыми грыжами, с использованием различных методик герниопластики. Из них 26 женщин и 216 мужчин. Подавляющее большинство пациентов - мужчины (89%). Возраст больных колебался от 19 до 86 лет. Средний возраст 55 лет. Рецидивные грыжи наблюдались у 21 (9%) пациента из 242 больных. Исследуемую группу составили 164 больных. Больные были разделены на 2 группы. Первую группу составил 101 больной (62%), перенесший радикальные операции при паховых грыжах с пластикой по Бассини.

Во вторую группу были включены 63 больных (38%), перенесших операции с использованием комбинированной герниопластики (метод Бассини с укреплением сеткой). Пластика по Басси- ни в классическом виде выполнялась с использованием для опоры подвздошно-лобкового тракта (tractus iliopubicus) у больных первичными паховыми грыжами IIIA, IIIB типов, с высотой пахового промежутка не боле 2 см. Комбинированная пластика задней стенки пахового канала выполнялась больным с типом грыж IIIA, IIIB, IVA и IVB, с высотой пахового промежутка более 2 см. После окончательной интраоперационной диагностики вида паховой грыжи, обработки грыжевого мешка, определения степени разрушения задней стенки пахового канала выполнялась пластика задней стенки пахового канала по методике Бассини с целью ликвидации пахового промежутка.

В последующем поверх выполненной пластики по Лихтенштейну фиксировалась полипропиленовая сетка фирмы «Линтекс» с формированием внутреннего отверстия пахового канала. Нижний край сетки подшивали к лонному бугорку монофиламентной полипропиленовой нитью (2/10). Далее непрерывным швом нижний край сетки фиксировался к пупартовой связке с формированием внутреннего отверстия пахового канала. Верхний край сетки фиксировался отдельными швами к влагалищу прямой мышцы живота. Семенной канатик укладывался на вновь созданное ложе. Передняя стенка ушивалась край в край. Отдаленные результаты оценивали по наличию рецидива в двух группах больных. В первой группе рецидив выявлен у 10 пациентов из 101 (9,9%). Во 2 группе рецидив выявлен у 1 пациента из 63 (1,6%). Таким образом, комбинированная методика позволяет снизить нагрузку на имплантант в раннем послеоперационном периоде, что позволяет сформировать рубцовую ткань вокруг сетки, обеспечить более полноценную адаптацию ее к имеющейся нагрузке и, как следствие, добиться снижения количества рецидивов.

А. Г. Иванина

Комбинированные операции при паховых грыжах

Опубликовано 28.02.2020 12:33 | Просмотров: 410 | Блог » RSS