22.11.2020 17:59

Клинико-лабораторные и эпидемиологические особенности дислокационного синдрома у нейрохирургических пациентов (часть2)

Клинико-лабораторные и эпидемиологические особенности дислокационного синдрома у нейрохирургических пациентов (часть2)

Смещение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие клинически протекает наиболее тяжело. При этом страдают жизненно важные центры и в первую очередь центры дыхания и кровообращения. Возникают нарушения дыхания центрального генеза разной степени, что зависит от темпа развития, степени и длительности вклинения. Эти нарушения выявляются в тахипноэ (в начале процесса), которая затем перерастает в более глубокие формы патологии, вплоть до дыхания Чейна-Стокса, Биота, терминальных типов и апноэ. Параллельно с нарушением дыхания нарастает и глубина нарушения сознания, развиваются анаболические расстройства. Грубо нарушается глотание, снижается или исчезает глоточный рефлекс - развивается бульбарный синдром. Снижается сосудистый тонус. Развивается артериальная гипотензия.

В проведенном нами исследовании у пациентов с различной патологией исход напрямую коррелировал с тяжестью процесса. Остаточный неврологический дефицит в основном был связан с основной нозологией. По данным работы, наиболее частым типом дислокации (56% случаев) у нейрохирургических пациентов было смещение полушарий мозга под серповидный отросток.

Важное диагностическое значение у пациентов с патологией головного мозга имеет электролитный баланс. Основные синдромы, на которые необходимо обращать внимание: несахарный диабет, синдром неадекватной секреции АДГ и сольтеряющий мозг.Нарушения натриевого обмена являются причиной вторичных повреждений мозга вследствие их влияния на перфузию мозга, внутричерепное давление, функционирование нейронов. При развивающемся ДС может возникать состояние гипоосмолярности в связи с избыточной или несбалансированной секрецией антидиуретического гормона. Синдром избыточной или несбалансированной секреции антидиуретического гормона заключается в увеличении объема плазмы, гипоосмолярности и гипонатриемии плазмы, образовании концентрированной мочи с большим содержанием натрия. В проведенном нами исследовании общее количество случаев диснатриемии составило 73%, среди которых 77% пришлось на гипернатриемию.

Прогрессирующий дислокационный синдром являетсяведущей причиной неблагоприятных исходов у пациентов с острой и хронической формой дислокации. Острая прогрессирующаядислокация мозга является неотложным состоянием в нейрохирургии, что диктует необходимость быстрой оценки его выраженности дляопределения характера и объема хирургического вмешательства, а также для прогноза исходов лечения пострадавших. Высокий процент (83,3%) благоприятных исходов в нашем исследовании говорит о своевременной постановке диагноза и адекватной терапии.

Наше исследование выявило, что наиболее частый тип дислокации у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму и оперированных по поводу объемных образований головного мозга - смещение полушарий мозга под серповидный отросток.

Общее количество случаев диснатриемии составило 73%, среди которых 77% составила гипернатриемия.
Наиболее частым исходом у пациентов, перенесших дислокацию, было выздоровление с неврологическим дефицитом.

Список литературы
1. Дуус П. Топический диагноз в неврологии Анатомия. Физиология. Клиника / П. Дуус М., 1995.- С.173-179
2. Лебедев В.В, Быковников Л.Д, Кариев М. Неотложная диагностика и помощь в нейрохирургии // В.В. Лебедев, М.: Медицина 1988. - С.44-67
3. Лебедев В. В., Крылов В. В. Неотложная нейрохирургия: Руководство для врачей //В.В. Лебедев., М.:Медицина, 2000. - С.103-141.

Аннотация. В статье анализируются клинико-лабораторные и эпидемиологические особенностей дислокационного синдрома у пациентов нейрореанимационного профиля. Авторами были выделены основные типы дислокаций головного мозга и виды электролитных нарушений у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму и оперированных по поводу объемных образований головного мозга.
Ключевые слова: дислокационный синдром, ЧМТ, опухоли мозга, вклинение.

В. А. Тере

Клинико-лабораторные и эпидемиологические особенности дислокационного синдрома у нейрохирургических пациентов (часть2)

Опубликовано 22.11.2020 17:59 | Просмотров: 841 | Блог » RSS