26.02.2020 22:41

Клинико-диагностические параллели рака толстой кишки и опухолей женской репродуктивной системы

Клинико-диагностические параллели рака толстой кишки и опухолей женской репродуктивной системы

Первично множественные опухоли органов женской репродуктивной системы и толстой кишки составляют 1-2% среди наследственных заболеваний, а в структуре спорадических раков удельный вес рассматриваемой патологии достигает от 5 до 20%.

Актуальность проблемы первично множественных опухолей органов толстой кишки и женской репродуктивной системы определяется: наследственным характером патологии, возникновением в молодом возрасте (до 50 лет), трудностью в дифференциальной диагностике, отсутствием онкологической настороженности у хирургов. Прогресс в раннем выявлении и лечении рака обеспечил увеличение показателей выживаемости, поэтому в настоящий момент возрастает клиническое значение синхронных и метахронных полинеоплазий. Таким образом, цель настоящего исследования заключалась в оценке тактики ведения больных с первично множественными опухолями с точки зрения онкогинеколога и хирурга, в выделении значимости диагностики, в том числе, методов молекулярной диагностики. Редкость заболевания, неспецифичность и скудность клинических проявлений болезни часто ведут к поздней диагностике и летальным исходам.

Материалами данного исследования послужили 45 случаев лечения больных с указанной патологией в хирургическом отделении республиканского онкологического диспансера в период с 2007 г. по 2012 г., подвергнутых статистической обработке полученных результатов с использованием программы Microsoft Office Excel 2007.

За период исследования наблюдается тенденция к нарастанию числа синхронных и метахронных опухолей, рассматриваемой локализации: от двух случаев в 2007 г. до 21 случая в 2012г. Средний возраст пациенток составил 65 лет, возрастной диапазон от 44 до 86 лет.

35 пациенток (78%) имели две опухоли, 8 (18%) - три опухоли, одна пациентка (2%) имела 4 опухоли и у одной - обнаружены 5 первично множественных опухолей.

Доля синхронных опухолей у женщин составила 38%, метахронных - 62%. По локализации у 19 пациенток (35%) рак толстой кишки был найден в сигмовидной и нисходящей ободочной кишке, у 13 (23%) - в слепой и восходящей ободочной кишке, у 11 (21%) - в физиологических изгибах, у 8 (13%) - в прямой кишке, и у 5 (8%) пациенток опухоль локализовалась в поперечной ободочной кишке, что согласуется с данными российских и зарубежных исследований. В 10 (24%) наблюдений рак толстой кишки сочетался с раком тела матки. Второе место по частоте разделяют рак яичников 7 (16%) и рак молочной железы 7(16%). Пять (14%) пациенток име¬ли рак шейки матки. Все другие сочетания представлены единичными наблюдениями.

В клинической картине преобладали неспецифические симптомы. Анемия наблюдалась в 15 (37%) случаев, боли в животе - в 12 (29%), нарушение стула - у 12 (29%) пациенток, асцит - у 7 (17%), нарушение менструального цикла отмечали 3 (7%) пациентки. Женщинам помимо общеклинического обследования был проведен следующий диагностический алгоритм: полное проктологическое исследование, УЗИ органов малого таза, ФГДС, осмотр гинеколога с проведением цитологического исследования мазков шейки матки. УЗИ молочных желез выполнялось 7 пациенткам. В качестве дополнительных методов исследования были выполнены спиральная компьютерная томография органов брюшной полости, органов грудной полости, магниторезонансная томография органов малого таза головного мозга для выявления отдаленных метастазов.

2% рака толстой кишки имели стадию carcinoma in situ, в 15% была диагностирована первая стадия заболевания, в 41% - вторая стадия, в 33% - третья стадия и 9% имели четвертую стадию. Среди опухолей женской репродуктивной системы 7% определили как carcinoma in situ, 39% относились к первой стадии, 25% - ко второй и 29% - к третьей.

Всем пациенткам было проведено хирургическое лечение, причем 41 больным (92%) выполнялось радикальное оперативное вмешательство, и лишь четырем пациенткам (8%) - паллиативное. Только хирургическое лечение было выполнено 17 пациенткам (38%), комплексное лечение, которое включает в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию, получили 23 пациенток (51%), сочетанное (хирур-гическое вмешательство и лучевая терапия) было проведено 5 пациенткам (11%). У 9 (20%) больных возникли осложнения, связанные с оперативным вмешательством, четверо (9%) из которых потребовали повторного оперативного вмешательства. Наиболее частыми осложнениями послеоперационного периода являлись спаечная кишечная непроходимость у 5 пациенток, рубцовое сужение анастомоза у 3 пациенток, поддиафраг- мальный абсцесс - у двоих и послеоперационная вентральная грыжа тоже у двоих.

Среди 45 пациенток у 17 отмечался летальный исход, причем 9 (20%) из них умерли в течение года после постановки диагноза. У 13 пациенток из 17 умерших смерть наступила вследствие прогрессии онкологического заболевания, и 4 пациентки умерли от причин, не связанных с наличием онкологического заболевания.

Выводы
Отмечен рост заболеваемости синхронных и метахронных раков толстой кишки и опухолей женской ре¬продуктивной системы в исследовании.

Одногодичная летальность при синхронном и метахронном раке толстой кишки и опухолей женской репродуктивной системы составляет 20%, связанная с поздней диагностикой и поздним обращением пациенток.

Ранняя диагностика составила 58%.

Диагностический алгоритм синхронных и метахронных раков толстой кишки и опухолей женской репродуктивной системы включать: общеклинические обследования; осмотр гинеколога с проведением цитологического исследования мазков шейки матки; полное проктологическое исследование; УЗИ органов малого таза; молекулярная диагностика.

А. А. Фурина

Клинико-диагностические параллели рака толстой кишки и опухолей женской репродуктивной системы

Опубликовано 26.02.2020 22:41 | Просмотров: 407 | Блог » RSS