14.10.2018 15:55

Кластерная концепция экономического роста в национальной экономике

Кластерная концепция экономического роста в национальной экономике

В современных условиях нестабильности мировой экономической системы и национальной экономики, актуальными являются проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательства, инновационного развития и экономического роста национальной экономики. Все эти проблемы призвана решить кластерная модель предпринимательства, которая предполагает выделение кластеров производителей товаров и услуг и может способствовать их организации и сетевому сотрудничеству.

Кластеры представляют собой организационную форму консолидации усилий заинтересованных сторон. Они состоят из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически. В рамках кластера производится обмен инновациями, знаниями, опытом и информацией, проходит ориентация слабых компаний на лидирующие.

Экономическое развитие на базе создания и стимулирования кластеров предполагает инициативу и активность бизнеса, а также совместные усилия бизнеса, исполнительной и законодательной власти.

Процедура создания кластеров должна привлечь представителей власти, которые обладают достаточными правовыми, финансовыми, административными рычагами. Также к процессу работы над созданием кластеров в регионе должна быть подключена общественность в лице представителей предприятий, населения, общественных организаций и т.д.

Создание кластеров должно проходить в три этапа. На первом, подготовительном, этапе определяются актуальность и возможность создания кластера, его цели и задачи. Второй этап включает в себя определение состава кластера, технико-экономическое обоснование кластера, распределение обязанностей и формирование организационно-правовых положений. Третий, заключительный, этап подразумевает формирование механизма взаимодействия кластера с органами власти, экспертизу и заключение антимонопольного органа, а также непосредственное подписание договора о создании кластера.

Политика государства и использование экономических стимулов должны быть ориентированы на поддержку не только одного предприятия или отрасли, а на поддержку именно перспективных кластеров.

Создание кластерной модели предпринимательства в национальной экономике может стать средством экономического развития и роста отдельных регионов и экономики страны в целом.

Малышева Т.С.

Кластерная концепция экономического роста в национальной экономике

Опубликовано 14.10.2018 15:55 | Просмотров: 142 | Блог » RSS