21.10.2019 21:56

Холокост в микроисторической перспективе

Холокост в микроисторической перспективе

Официальная версия о Холокосте сводится к тому, что правительство Третьего рейха намеренно пыталось уничтожить весь еврейский народ. Тотальному истреблению подвергались также душевнобольные, нетрудоспособные и гомосексуалисты. Были разработаны системы и способы массового уничтожения людей, проводились жестокие и антигуманные медицинские эксперименты, приводящие к гибели. В результате этой политики погибло 6 миллионов евреев.

Следует отметить, что в советской историографии отсутствовали какие-либо научные исследования или публикации сборников документов о преследовании нацистами евреев. Лишь в годы перестройки появляются монографии и статьи отечественных авторов, преимущественно публицистов без исторического образования.

В постсоветский период появляются работы, основанные на ранее недоступных архивных материалах: содержательные статьи А. И. Круглова об уничтожениях евреев на территории СССР, книги Л. А. Безыменского, П. М. Поляна об ответственности власти перед своими согражданами, оказавшихся в плену, оккупации. Наблюдается практически абсолютное отсутствие отечественной историографии и преобладание исторической публицистики и учебно-методических пособий. На сегодняшний день проблемой Холокоста занимается лишь И. А. Альтман.

За последние 20 лет в России данная тема становится известной благодаря деятельности Научно-просветительного центра «Холокост», поставившего своей целью увековечение памяти о жертвах Холокоста; создание музеев, документальных экспозиций и мемориалов погибшим, создание образовательных программ и стандартов для школ и вузов; сбор документов, свидетельств и воспоминаний.

На данный момент общественный резонанс вызывает вопрос «А был ли Холокост вообще?» Так появился миф о Холокосте, сторонники которого являются приверженцами школы ревизионистов. Основные тезисы данного течения сводятся к полному отрицанию целенаправленной политики по уничтожению евреев, завышенной цифре количества погибших, отрицанию газовых камер, что, по сути, оправдывает нацистов. Некоторые из «отрицателей» обвиняют еврейских функционеров в использовании Холокоста в политических, экономических и идеологических целях.

На сегодняшний день исследования по теме Холокоста развиваются стремительными темпами, чему способствует общественная инициатива, но некоторые важные сюжеты до сих пор остаются не освещены: о Холокосте упоминается лишь вскользь в учебных пособиях и разделах по истории нацисткой Германии, Второй мировой и Отечественной войн. И в то же время СМИ и Интернет изобилуют работами «ревизионистов».

Особый интерес у исследователей представляет поиск новых Праведников мира. Такое звание присваивается по представлению специальной комиссии в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме с 1953 г. Медаль и грамота вручаются людям, которые ценой собственной жизни рисковали ради спасения от гибели десятки тысяч евреев. В странах Европы были созданы подпольные организации, занимающиеся поиском убежищ для гонимого народа. Из бывших республик СССР, по данным института Яд ва-Шем, наибольшее число Праведников приходится на Украину. Среди граждан России на 01.01.2014 г. около 189 Праведников. Выявлено, что 90 чел. спасали евреев на территории 11 регионов России в ее современных границах, 13 чел. - в Крыму.

Как видно, тема Холокоста заняла свою нишу в образовательном и научном дискурсе России. Очевидна заинтересованность молодежи в осуществлении исследовательских проектов, тогда как старшее поколение бездействует или отмалчивается. Парадоксальная, на мой взгляд, сложилась ситуация в Израиле. Исследованиями занято старшее поколение, а индифферентность среди молодежи привела к осознанию трагедии своего народа не как должного, а, скорее, как обязанного.

Р. А. Мамонтова

Холокост в микроисторической перспективе

Опубликовано 21.10.2019 21:56 | Просмотров: 350 | Блог » RSS