23.07.2021 09:29

Характеристика начальных стадий онтогенеза охраняемого лишайника лобария легочная (Lobariapulmonaria(L.) Hoffm.). Ч.1

Характеристика начальных стадий онтогенеза охраняемого лишайника лобария легочная (Lobariapulmonaria(L.) Hoffm.). Ч.1

Одним из важнейших направлений современной лихенологии является изучение онтогенеза лишайников. Исследования в данной области многочисленны, однако в большинстве работ освещаются различные варианты морфогенеза, основанные на развитии органов полового и бесполого размножения. Закономерности развития таллома от споры до отмирания, а также динамика разрушения таллома изучены лишь в единичных работах [5]. В онтогенезе лишайников выделяют следующие периоды [4]: латентный (спора гриба), прегенеративный (ювенильное, имматурное, виргинильное состояния), генеративный (молодое, средневозрастное и старое состояния) и постгенеративный (субсенильные и сенильные онтогенетические состояния).

Лобария легочная (Lobariapulmonaria (L.)Hoffm.)- вид с широким ареалом;встречается в растительных сообществах Европы, Азии, Северной Америки, Африки[7]. Однако, не смотря на высокую пластичность и адаптивные способности L. pulmonaria, за последние 50 лет вид практически исчез из лесных сообществ Западной Европы [3], [6]. На территории России£. рulmonariaпроизрастает спорадически в Европейской части, на Северном и Среднем Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Отечественные исследователи в онтогенезе L. рulmonariaвыделяют от 7до 10 состояний, включающие периоды онтогенеза от ювенильного до сенильного [1],[3], однако ранние стадии развития талломов, размером менее 0,5 см, неразличимые невооруженным глазом, не рассматривают. Необходимо отметить, что основной проблемой при изучении данного вида является выделение дискретных образований - отдельных талломов [3].

Исследование ценопопуляций лишайника L. pulmonaria проводили в 2014-2015 гг. в лесных сообществах особо охраняемых природных территорий Республики Карелия (заповедники «Кивач» и «Костомукшский», национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви», заказник «Кижский») и Петрозаводского городского округа.

Сбор данных осуществляли на постоянных пробных площадях размером 1 га (100х100 м). На пробных площадях выполняли полные геоботанические описания сообществ, с учётом требований, принятых в геоботанике. Изучение показателей талломов лишайника (площадь, площадь некрозов, принадлежность к функционально-возрастной группировке [3]) выполнены методом сплошного учёта с регистрацией характеристик местообитания (параметров деревьев и микроусловий). Большое внимание уделялось исследованию микроталломов, которые изучались на корке деревьев в местах произрастания макроталломов (на расстоянии от 2 до 10 см) и на тех же деревьях, но в местах, где макроталломы не визуализировались (как правило, на противоположной стороне ствола, на участках корки без мхов). В специально разработанные бланки регистрировали следующие признаки: длина, ширина (мм),наличие ризин и шероховатостей, наличие и число выемок (шт.), форма (плоская/неплоская, округлая), число лопастей (шт.), цвет, налет, ямчатые углубления.

Сбор данных выполнен на 31 пробной площади, расположенной в различных типах леса, принадлежащих к одному сукцессионному ряду сообществ, восстанавливающихся после нарушений: молодые осиновые леса, смешанные елово-осиновые леса и малонарушенные ельники. Анализ выполнен на основе описания 3635 макро-и 929 микроталломов на 663 и 60 субстратных единицах, соответственно (табл. 1). Таблица 1. Число исследованных макро- и микроталломов L. pulmonaria в районах исследования

Р. В. Игнатенко
Продолжение следует

Характеристика начальных стадий онтогенеза охраняемого лишайника лобария легочная (Lobariapulmonaria(L.) Hoffm.). Ч.1

Опубликовано 23.07.2021 09:29 | Просмотров: 931 | Блог » RSS