20.01.2018 11:55

К вопросу об отражении гендерных стереотипов во фразеологии русского языка

К вопросу об отражении гендерных стереотипов во фразеологии русского языка

Одним из наиболее актуальных вопросов сегодняшней гуманитарной науки является осмысление проблем гендера. На примере русской фразеологии мы попытались выявить особенности функционирования культурных концептов «мужественность» и «женственность» и входящих в их состав гендерных стереотипов.

В пословицах и поговорках отражена преимущественно мужская картина мира и мужская власть в нем: Первую дочь по семье бери, вторую -по сестре. Кроме того, имеет место оппозиция «мужское - женское» с коннотациями «правильное - неправильное»: Муж пашет, а жена пляшет; Не петь курице петухом, не быть бабе мужиком. Присутствуют подобные высказывания и в адрес мужчин: не женат - не человек; холостой - полчеловека. В этой связи мужчине приписывается ответственность за поведение женщины: Ты от жены на пядень, а уж она от тебя на сажень; Муж за рюмочку, а жена за стаканчик. Отражена не только зависимость жены от мужа, но и обратное: Мужик без бабы пуще малых деток сирота. Особенно это касается пожилых супругов: Рассыпался бы дедушка, кабы его не подпоясывала бабушка.

К признакам андроцентричности можно отнести употребление отрицательно окрашенных единиц с женской внутренней формой для называния мужчин: базарная баба - и положительно окрашенных единиц с мужской внутренней формой: свой парень - по отношению к женщинам.

Материал показал наличие гендерной асимметрии, но она не слишком значительна. Так, жена чаще определяется через отношение к мужу, однако обратное также представлено, хотя и в меньшей степени. Гендерные стереотипы проявляются в языке как суждения, в заостренно упрощающей и обобщающей форме, с эмоциональной окраской приписывающие определенному классу лиц некоторые свойства или, наоборот, отказывающие им в этих свойствах: Женщина - это прежде всего мать; Муж - глава семьи и др.

Таким образом, андроцентричность в русской фразеологии имеет место. Наиболее четко она выражена пословицах и поговорках, отражающих мужской взгляд на мир и главенство мужчины. Однако образ женщины окрашен отрицательно далеко не всегда. Можно говорить скорее о тенденции, чем об однозначно негативном отношении. Гендерная стереотипизация фиксируется в языке, тесно связана с выражением оценки и влияет на формирование ожиданий от представителей того или другого пола определенного типа поведения.

Веденина Т.В.

К вопросу об отражении гендерных стереотипов во фразеологии русского языка

Опубликовано 20.01.2018 11:55 | Просмотров: 231 | Блог » RSS