22.09.2017 23:51

К вопросу о терминологическом пространстве архитектурного стиля

К вопросу о терминологическом пространстве архитектурного стиля

Известно, что Санкт-Петербург строили талантливые архитекторы и инженеры - представители разных стран с разными господствующими архитектурными стилями. Именно этим, как нам представляется, объясняется разнообразие архитектурных концепций и их воплощение в Северной столице. Нас заинтересовал вопрос, насколько воплощение архитектурных направлений совпадает с общепринятыми в мировом культурном пространстве. С этой целью мы обратились, прежде всего, к терминологическим англоязычным словарям.

Термин BAROQUE произошёл от выражения perola barroca - «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком»).

Термин CLASSICISM пришёл в английский язык от французского слова classicisme, которое образовалось от латинского слова classicus , что означает “образцовый». В архитектуре классицизм - это стилевое направление 17- начала 18 веков, основанное на подражании античным образцам. Для него характерно соблюдение строгих правил и канонов.

Термин ART NOUVEAU произошёл от французского слова «nouveau», что дословно переводиться, как «новейший», «современный». На русский язык данный термин переводится как «модерн». С точки зрения архитектуры, модерн - это стилевое направление в прикладном искусстве конца XIX-начала XX веков, противопоставлявшее себя искусству прошлого и стремившееся к конструктивности, чистоте линий, лаконизму и целостности форм.

Термин ECLECTICISM образовался от греческого слова eklektikos, что в переводе означает «выбирающий». Данный термин переводится как «эклектика», что означает механическое соединение разнородных, часто противоположных художественных элементов или произвольный выбор стилистического оформления для зданий и художественных изделий. Часто в архитектуре эклектику также называют «архитектурой выбора».

Термин CONSTRUCTIVISM пришёл в английский язык от французского слова constructivisme, что дословно означает «построение». В архитектуре конструктивизм - это направление, поставившее своей целью художественное освоение возможностей современного научно-технического прогресса, стремящееся выразить в строениях конструктивные и технические свойства материалов.

Рассмотрение архитектурных особенностей Санкт-Петербурга убеждает, что, в основном, архитекторы следовали общепринятым канонам, приспосабливая их, однако, к климатическим и географическим реалиям России. Немаловажную роль играла и политическая задача - утверждение города столицей государства нового типа.

Фролова А.М.

К вопросу о терминологическом пространстве архитектурного стиля

Опубликовано 22.09.2017 23:51 | Просмотров: 242 | Блог » RSS