10.06.2019 06:24

Изучение состава и свойств экстрактов листьев черной смородины

Изучение состава и свойств экстрактов листьев черной смородины

Поиск новых природных источников антиоксидантов, используемых как для пищевых, так и для косметических и лекарственных продуктов, является актуальной задачей в настоящее время. Растительное сырье, содержащее в своем составе многокомпонентный комплекс биологически активных веществ, представляет в этом плане несомненный интерес. Известно, что листья черной смородины отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов и представляют собой хороший источник природных антиоксидантов.

Целью работы являлось качественное и количественное исследование экстрактов, полученных методом мацерации с использованием в качестве экстрагентов ацетона и смеси органических растворителей (гексан, ацетон, спирт этиловый 70%); изучение их антиоксидант- ной способности.

Выход ацетонового экстракта составил 2,95 %, экстракта из смеси растворителей - 6,24 %.. Содержание золы в экстрактах равно 0,84 % в ацетоновом и 3,24 % из смеси растворителей, влаги - 3,48 % и 5,53 %, соответственно.

С целью установления основных биологически активных соединений экстрактов листьев черной смородины применяли метод ИК-спектроскопии. Анализ ИК-спектров показывает значительное сходство полос поглощения экстрактов и позволяет выделить общие структурные элементы. Соотношение таких полос поглощений как ароматические связи (650-1000 см-1, 1600-1620 см-1), спиртовые гидроксилы (1050-1200 см-1), карбоксильные группы (1700-1720 см-1) указывает на присутствие в экстрактах фенольных соединений.

Качественный анализ экстрактов листьев черной смородины проводили спектрофотометрическим методом. Установлено, что экстракты содержат комплекс биологически активных веществ. Спектры исследуемых экстрактов имели пики в области длин волн 408-410 нм, 450-480 нм, 610 нм и 670 нм. Их наличие свидетельствует о присутствии веществ хлорофильной и каротиноидной природы. Также присутствовали пики при длинах волн 270 нм и 370 нм, что указывает на наличие веществ флавоноидной природы. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в экстракте, полученном с использованием ацетона в качестве растворителя. С использованием литературных данных рассчитано содержание БАВ в полученных извлечениях. Наибольшее количество хлорофиллов, каротиноидов содержалось в ацетоновом экстракте. Содержание оксикоричных кислот в экстрактах определено в пересчете на хлорогеновую кислоту. В наибольшем количестве они содержались в экстракте, полученном с использованием смеси растворителей.

Антиокислительную активность экстрактов оценивали по реакции окисления адреналина в щелочной среде при длине волны 347 нм. Все экстракты оказывают ингибирующее действие на процесс окисления адреналина.

Яргунова Ю. В.

Изучение состава и свойств экстрактов листьев черной смородины

Опубликовано 10.06.2019 06:24 | Просмотров: 119 | Блог » RSS


Рекомендуем: