17.12.2018 23:24

История возникновения трагедии «Гамлет»

История возникновения трагедии «Гамлет»

Центральный образ трагедии оформился Шекспиром в 1601-1602 годах, был представлен в этот же период на сцене, и в 1603 г. пьеса появилась в печати под названием «Трагическая история Гамлета, принца Датского. Сочинение Вильяма Шекспира. В том виде, как она была несколько раз представлена актерами его Величества в Лондоне, а также в университетах Кембриджском и в других местах». Окончательно оформлена автором во втором издании в 1604 году.

Основной сюжетный мотив «Гамлета» — месть сына за убийство отца брату убитого, который позднее женится на вдове и завладевает престолом. Сюжет не новый, он неоднократно использовался в литературе за несколько веков до У. Шекспира. Истоком этого мотива является, если не считать греческого мифа об Оресте, скандинавская сага об Амлете, сохранившаяся в хронике Саксона Грамматика, датского летописца XII века. Скандинавская сага рисует Амлета как натуру волевую, действенную. Ему удается разоблачить преступника, убить его и вернуть себе престол.

Шекспир наполнил сюжет саги иным внутренним конфликтом. Драма концентрируется не вокруг преодоления внешних препятствий, а в самом принятии решения мстить. Она больше психологическая, нежели событийная. Авантюризм саги, ее динамизм, рожденные ясным жестоким сознанием, и концентрация вокруг вопроса «как отомстить» вытесняются вопросом «как сделать?», что меняет акценты прочтения пьесы.

Гамлет Шекспира рожден новым временем - эпохой Возрождения, когда восстанавливались утраченные за тысячелетие средневековья понимание гармонии мира, доверие человека к собственным силам. Гамлет знаменует возврат интереса к человеку, к природе и жизни во всех ее проявлениях. Персонажи трагедии перенесены в далекий для Шекспира век, в другую страну - Данию. Однако в пьесе легко узнается современная автору Англия. Все проблемы, равно как и характеры, взяты из общества, в котором жил Шекспир.

Гамлет - характер, наполненный огромным философским и жизненным содержанием. Он непримиримо враждебен к Клавдию, но образован и остроумен. Он боится божьей кары, но богохульствует. Он обличает свою мать и любит ее. Он размышляет о каждом поступке. Он много думает и сомневается в разумности мести.... Вся эта гамма характеристик говорит о величии личности, подчинена цели раскрыть трагедию разочаровавшегося в гуманистических ценностях человека.

Ни одна из пьес не может соперничать с “Гамлетом”. В героях трагедии и ее сюжете человек узнавал и познавал себя и свои проблемы.

Круглова Е.Р.

История возникновения трагедии «Гамлет»

Опубликовано 17.12.2018 23:24 | Просмотров: 172 | Блог » RSS