28.02.2020 12:42
История становления физиологии высшей нервной деятельности
Студенческой аудитории, как правило, известны со школы лишь единичные опыты И. П. Павлова (самые распространенные - со слюнными железами собаки), но немногие знают, как много им было вложено труда, проведено экспериментов со «слюнной» методикой, чтобы физиология высшей нервной деятельности реализовала себя как самостоятельная наука о поведении человека, проявлении его высших психических функций.
Целью нашей работы явилось изучение этапов становления физиологии высшей нервной деятельности с античных времен, в период деятельности академика Ивана Петровича Павлова, а также в наши дни.
Исследование проводили путем изучения различных литературных источников, а также интернет- ресурсов. Свою работу мы начали с углубления в раннюю историю, связанную с именами великих ученых, таких как Рене Декарт, Иржи Прохазка, а также нашего соотечественника И. М. Сеченова. Рене Декарт определил единицу деятельности нервной системы - рефлекс; И. М. Сеченов ввел показ физиологических экспериментов, первым стал развивать экспериментальную физиологию.
Далее мы обратились к работам И. П. Павлова, который осуществил величайший вклад в развитие физиологии высшей нервной деятельности, благодаря проведенным им многочисленным опытам и экспериментам с животными. Это и открытые им трех основных принципов исследования рефлекторной деятельности: принцип детерминизма, принцип анализа и синтеза и принцип структурности; а также слюнная методика, на основе которой была создана основная схема условного рефлекса, которая до сих пор не потеряла своей научной актуальности. Также мы осветили многолетний спор И. П. Павлова и его учителя Рудольфа Гейденгайна о механизмах желудочной секреции. Павлов выиграл этот спор. Им была создана модель малого уединенного желудочка с сохраненным кровообращением и иннервацией. В процессе своей работы мы уделили внимание описанию трех фаз желудочной секреции, которые были выделены И. П. Павловым:
1) мозговая фаза;
2) желудочная фаза;
3) кишечная фаза.
Также мы не оставили без внимания изучение опытов И. П. Павлова, касающиеся вопроса мнимого кормления.
В конце своей работы мы обратились к работам Крушинского, который изучал рассудочную деятельность животных. Леонид Викторович Крушинский сделал вывод, что сложные формы поведения животных не могут быть сведены к простой сумме условного рефлекса и безусловного рефлекса. Они наделены элементарной рассудочной деятельностью. И научная деятельность многих ученых двадцатого столетия в области физиологии высшей нервной деятельности доказывает, что ВНД не может быть сведена только к условному рефлексу, это более широкое понятие.
С. А. Захарова, Т. А. Кюршина
Опубликовано 28.02.2020 12:42 | Просмотров: 520 | Блог » RSS |