02.10.2019 22:20

Использование тренажера «Скайтек» в подготовке юных горнолыжников. Часть 1

Использование тренажера «Скайтек» в подготовке юных горнолыжников. Часть 1

Тренажер SkyTec Interactive (далее «Скайтек») широко используют спортсмены-горнолыжники в подготовительном периоде. Главная задача, которую решают с помощью тренажера «Скайтек» - это имитация двигательных действий, в частности, центробежной силы, которая действует на спортсмена при движении в горнолыжном повороте. Тренажеры «Скайтек» дают спортсменам возможность постоянно совершенствовать специальную подготовленность, отрабатывать определенные элементы техники и постоянно поддерживать выработанные навыки на должном уровне независимо от времени года, погодных условий и других факторов.

Цель исследования - экспериментально обосновать эффективность использования тренажера «Скайтек» в подготовке горнолыжников 10-12 лет.

Задачи исследования:
1. Оценить динамику специальной и технико-тактической подготовленности у юных спортсменов экспериментальной и контрольной групп.
2. Выявить основные технические составляющие поворота слалома- гиганта на естественной трассе и при использовании тренажера «Скайтек».
3. Разработать методику проведения занятий на тренажере «Скайтек» для юных горнолыжников.

Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Тестирование специальной и технико-тактической подготовленности.
3. Педагогические наблюдения.
4. Анализ дневников спортсменов.
5. Педагогический эксперимент.
6. Методы математической статистики.

Схема устройства тренажера «Скайтек» и его общий вид, а также степень соответствия движений при выполнении поворота слалом-гиганта на тренажере и в естественных условиях на склоне показаны на рисунке 1 и 2.
Рис. 1. Схема устройства тренажера «Скайтек» и его общий вид

Рис. 2. Сходство выполнения поворота слалом-гиганта на тренажере и в естественных условиях на склоне
В исследовании принимали участие 24 горнолыжника 10-12 лет, было проведено предварительное тестирование уровня специальной и техникотактической подготовленности. Педагогическое тестирование специальной подготовленности включало четыре контрольных упражнения: бег на 400м, десятерной прыжок, прыжки через скамейку за 60сек, челночный бег - 6х10м. Технико-тактическую подготовленность оценивали по результатам прохождения стандартной трассы слалома-гиганта на естественном склоне.

До начала исследования все показатели у горнолыжников экспериментальной и контрольной групп находились примерно на одном уровне. Во всех контрольных упражнениях различия результатов недостоверны (р>0,05).

После проведения тестирования специальной выносливости и техникотактической подготовленности был проведен педагогический эксперимент. Экспериментальная группа два раза в неделю тренировалась на компьютерном тренажере «Скайтек». В остальное время тренировочный процесс проходил в стандартном режиме, юные спортсмены экспериментальной группы тренировались по плану контрольной группы.

Татаринов В.В.
Продолжение следует

Использование тренажера «Скайтек» в подготовке юных горнолыжников. Часть 1

Опубликовано 02.10.2019 22:20 | Просмотров: 92 | Блог » RSS


Рекомендуем: