07.03.2020 12:41

Использование робототехники в урологии

Использование робототехники в урологии

XXI в. был знамением прогресса. Появлялись новые технологии, во многих отраслях люди стали заменяться «машинами». Частично это коснулось и медицины, а точнее хирургии. Роботизированная техника стала помощником, которого так не хватало в операциях, требующих точности и аккуратности.

Целью моей работы было дать представление о современных хирургических роботах, рассказать о их современных видах, а также сравнить преимущества и недостатки традиционной лапароскопии и хирургическую роботизированную технику.

Первый хирургический робот появился в 80-х XX в. в США и назывался Unimate Puma 560. Представлял собой руку с двумя когтистыми отростками, которые могли вращаться друг относительно друга. В 1992 г. компанией Curexo Technology Company был помощник хирурга - Robodoc Surgical Assistant System.

На данный момент роботов, используемых в хирургии, можно разделить на активных, полуактивных и пассивных. Я бы хотел рассказать о представителе активных роботов Da Vinchi.

Система робота «Да Винчи» - это система, предназначенная для робот-ассистированной лапароскопии. Да Винчи состоит из панели управления, операционной панели и оптической системы.

К преимуществам системы можно отнести возможность транслировать движения рук хирурга в соответствующие микродвижения инструментов внутри пациента, 4 роботизированные руки с инструментами, имеющими 7 степеней свободы (больше чем кисть человеческой руки) и изгибающиеся на 90 градусов, масштабирование движений и подавление тремора.

В урологии Da Vinchi используется в нескольких видах операций: радикальная простатэктомия, радикальная цистэктомия, радикальная нефрктомия, резекция опухоли почки, пластика лоханочного сегмента.

В итоге получается, что в отличие от традиционной лапароскопии «Да Винчи» позволяет проводить наиболее тяжелые операции с минимальной кровопотерей, с прецизионностью и быстрой реабилитацией пациента. Специальное оптическое оборудование позволяет получать трехмерную картинку, в то время как традиционная лапароскопия предлагает только двумерную. Появилась возможность проводить операции на расстоянии, что уже необычно. А тремор-контроль позволяет сделать работу еще более «тонкой».

Единственным недостатком можно назвать это высокое обслуживание и дорогая установка системы. Но не смотря на высокую стоимость Da Vinchi начинает распространяться по всему миру (в России - Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, Москва). Получается, что будущие лапароскопии за системой Da Vinchi.

Ф. А. Боровков

Использование робототехники в урологии

Опубликовано 07.03.2020 12:41 | Просмотров: 275 | Блог » RSS


Рекомендуем: