12.03.2020 17:16

Использование «мягкой силы» во внешней политике США на примере украинского кризиса

Использование «мягкой силы» во внешней политике США на примере украинского кризиса

Мягкая сила» стала неотъемлемым методом ведения внешней политики современных Соединенных Штатов Америки. Война более не определяется исключительно в терминах чистого вооруженного противостояния, но ведется она также с помощью немилитаристских, информационных и психологических методов. Джозеф Най вводит такое понятие как «мягкая сила». «Мягкая» сила» - это способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников. Мягкое могущество возникает, когда страна привлекает своей культурой, политическими идеалами и программами.

На примере нынешнего кризиса на Украине можно рассмотреть применение «мягкой силы» во внешней политике США.

Подписание Харьковских соглашений между президентами Януковичем и Медведевым в 2010 г. сразу вызвало массу критики со стороны приверженцев евроинтеграции - они расценили договор, как попытку вмешательства России во внутренние дела Украины. Известный британский правозащитник, Макс Такер переехал в Киев и возглавил региональное представительство ведущей западной организации Amnesty International. Деятельность Такера была связана не только с защитой прав украинских заключенных, но и созданием плацдарма для борьбы за победу демократии. Действия Вашингтона были направлены на усиление влияния неправительственного сектора, которое предусматривало создание критической массы.

Такие неправительственные организации как Институт национальной демократии (NDI), Международный республиканский институт(1), Агентство США по международному развитию (USAID), «Дом свободы» (Freedom House) оказывали широкую помощь политическим партиям и обучали их активистов, а также оказывали влияние на общественное мнение население Украины, посредством пропаганды через сети проаме-риканских, журналистов и блогеров.

Так же еще до событий на Евромайдане очень активно проявляет себя американский «Корпус мира», который насчитывает 472 волонтера. Основная цель - сбор информации и формирование в стране нужного информационного поля, посредством культурного обмена, а также пропагандой. Вместе с корпусом играет определяющую роль Агентство США по международному развитию, которое преследовало на Украине важную цель - создание сети проамериканских журналистов и блогеров для работы с общественным мнением посредством социальных сетей. В целом, на Украине эта программа дала довольно-таки плодотворные результаты, так как за очень короткий промежуток времени пророссийский Юго-Восток был обработан с идеологической точки зрения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «мягкая сила» действительно используется американским правительством в широком масштабе. На примере кризиса на Украине можно найти подтверждение, того что в разжигании конфликта принимали активное участие американские неправительственные организации, посредством СМИ и пропаганды среди украинского населения.

А. В. Филоменко

Использование «мягкой силы» во внешней политике США на примере украинского кризиса

Опубликовано 12.03.2020 17:16 | Просмотров: 173 | Блог » RSS


Рекомендуем: