30.07.2022 19:45

Использование интенсивных методик при обучении немецкому языку на разных этапах школьного обучения. Часть 1

Использование интенсивных методик при обучении немецкому языку на разных этапах школьного обучения. Часть 1

Аннотация. Автором рассматриваются вопросы развития интенсивных методик обучения, а также актуальность использования интенсивных методик в обучении иностранному языку на разных этапах школьного обучения. Выявляются особенности использования интенсивных методик обучения, их целесообразность и эффективность.

Ключевые слова: интенсивные методики обучения, активизация резервных возможностей, суггестопедический метод, коммуникативная задача, ролевое взаимодействие, личностноориентированное общение.

В основе интенсивной методики обучения лежит суггестопедический метод, разработанный болгарским врачом-психотерапевтом Г. К. Лозановым [1; 6-7]. Он использовал суггестивное воздействие на учащихся как средство активизации резервных психических возможностей личности при обучении иностранным языкам. Суггестия — это средство в основном непрямого коммуникативного воздействия на человека в бодрствующем состоянии, создающее условия для активизации резервных возможностей личности. Г.

К. Лозанов считает обязательными положениями в системе обучения: раскрытие резервов памяти, интеллектуальной активности, положительные эмоции, переживания, которые снимают чувство утомления [3; 275]. Г. К. Лозанов выделяет три вида суггестии, которые используются в учебном процессе для снятия всякого рода психологических барьеров у обучающихся:
1) Психологическая суггестия. Учитель проводит урок с учетом психологических факторов эмоционального воздействия, используя логические формы подачи материала.
2) Дидактическая суггестия. На занятиях применяются особые приемы, активизирующие обучение.
3) Художественная суггестия. Учитель использует на занятиях различные виды искусства (музыку, живопись, элементы театра) с целью эмоционального воздействия на школьника и гармонизации урока [3].

Основные положения суггестопедии сводятся к следующему: 1) обучение должно быть радостным и ненапряженным;
2) его следует осуществлять как на сознательном, так и на подсознательном уровнях;
3) в обучении следует использовать обычно не задействуемые резервы сознания с целью повышения результативности.

Метод суггестопедии Г. К. Лозанова в чём-то подобен эмоционально-смысловому подходу И. Ю. Шехтера [4; 54]. Метод Шехтера – научное направление в лингвистике, утверждающее, что освоение чужого языка должно идти подобно порождению речи на родном языке. Метод Шехтера относится к прямым интерактивным игровым методам активного обучения. В основе эмоционально-смыслового подхода лежит тот факт, что речь человека – не набор знаний, а естественный навык, свойственный человеку. В отличие от традиционного подхода, при котором изучение языка сводится к заучиванию слов и правил, здесь вместо этого предлагается порождение речи, её развитие и коррекция. В основе развития речи – «актуализация», когда обучающиеся разыгрывают этюды (ролевые игры) на изучаемом языке [4; 56]. При общении друг с другом у них не возникает психологического барьера, как при ответе преподавателю перед аудиторией. В этюдах задачи ставятся не учебные – вспомнить какие-то слова и построить из них фразы (как при традиционном обучении), а практические – сделать что-то, пользуясь языком. Участие в ролевых играх обеспечивает порождение и развитие свободной речи «от себя», приобретается опыт общения в разнообразных ситуациях.

Наиболее известной интенсивной методикой в настоящее время является метод активизации резервных возможностей личности и коллектива Г. А. Китайгородской. Под интенсивным обучением иностранному языку Г. А. Китайгородская понимает обучение, направленное в основном на овладение общением на изучаемом языке, опирающееся на не используемые в обычном обучении психологические резервы личности и деятельности учащихся, и обычно осуществляемое в сжатые сроки [1; 4]. Другими словами, речь идёт об учебном процессе, в котором существенной и необходимой стороной является максимальное использование психических резервов личности при творческом воздействии преподавателя. Можно выделить несколько принципов интенсивного обучения:
1) принцип коллективного взаимодействия;
2) принцип личностно-ориентированного общения;
3) принцип ролевой организации учебно-воспитательного процесса;
4) принцип концентрированности в организации учебного материала и учебного процесса;
5) принцип полифункциональности упражнений.

М.В.Етко Институт иностранных языков
Продолжение следует

Использование интенсивных методик при обучении немецкому языку на разных этапах школьного обучения. Часть 1

Опубликовано 30.07.2022 19:45 | Просмотров: 256 | Блог » RSS