13.02.2019 20:27

Инвестиционная активность Ивановской области

Инвестиционная активность Ивановской области

Актуальность данной темы заключается в том, что от вливания инвестиций в регион зависит развитие экономики, создание новых предприятий, а вместе с этим и создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности продукции региона и т.п.

С целью изучения состояния инвестиционной активности в Ивановской области было проведено исследование: объема инвестиций в основной капитал, структуры инвестиций по отраслям, основных источников инвестирования.

В результате исследования были выявлены благоприятные и неблагоприятные факторы, оказывающие влияние на приток инвестиций в регион, были установлены наиболее привлекательные и перспективные отрасли для развития экономики региона. Это сельское хозяйство и туризм.

Направляя инвестиции в АПК решается основная проблема- импортозамещение, но для того, чтобы АПК развивался более эффективно, необходимо привлекать инвестиции не только на развитие зерновых культур, но и развивать овощеводство и животноводство. Что касается туризма, то существуют все предпосылки для вложения средств в данную отрасль: река Волга, леса, уникальные ландшафты, историко-культурное наследие.

Несмотря на привлекательность вложения средств в рассмотренные отрасли определяющими факторами остаются риск и доходность вложения капитала. Ивановская область занимает пятое место в категории 3В 1(пониженный потенциал-умеренный риск) в 2015 году, по сравнению с 2014 годом положение не изменилось. Даже при наличии такого положения, можно предположить рост доходности, связанный с ростом потребления; изменением курса правительства, направленного на импортозамещение; ростом спроса на туристические услуги в Ивановской области. Также необходимо минимизировать следующие риски для обеспечения притока капитала в данные отрасли: сложность процедур получения разрешительной документации, высокие затраты инвесторов на подключение объектов к транспортной и энергетической системе, снижение объема государственных инвестиций в данные отрасли, низкая рекламная активность.

Таким образом, существует реальная возможность притока инвестиций в Ивановский регион при создании благоприятных условий для инвесторов.

Бирюкова Е.О.

Инвестиционная активность Ивановской области

Опубликовано 13.02.2019 20:27 | Просмотров: 231 | Блог » RSS


Рекомендуем: