30.11.2019 12:38

Интервью как основной жанр печатного «Лицея»

Интервью как основной жанр печатного «Лицея»

Газета «Лицей» издавалась в 1991-2011 гг. Не вышло ни одного номера, в котором не присутствовал бы дискуссионный материал, беседа с известным литературоведом, музыкантом, актером. В 1993 г. в обращении к читателю редакция сообщила о том, что «культура не может существовать отдельно от образования и семьи», появились соответствующие рубрики и жанры.

Как известно, «интервью - информационный жанр, целью и содержанием которого является передача слов и мыслей человека, значимого вообще или значимого в контексте случившегося события, причем слов и мыслей, появившихся не спонтанно, а благодаря специально поставленным журналистом вопросам» (В. Т. Третьяков. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. М.: Ладомир, 2004. С. 122.)

Этот жанр - самый распространенный на страницах «Лицея» и во всей нашей прессе последних десятилетий. Все потому, что главным объектом «Лицей» считал именно человеческую личность. Конечно же, в «Лицее» преобладает портретное интервью-диалог. Тема беседы может быть любая: приуроченная к какому- либо событию или же разговор о жизни гостя.

Газета, освещающая темы культуры, должна рассказывать об отдельных людях, беседовать с ними, иначе не будут выполняться функции, характерные для изданий такого типа. Самое интересное, что может открыть для себя читатель - это узнать о судьбе любимого писателя или актера. Жанр интервью раскрывает характеры и дает возможность читателю познакомиться с интересными людьми.

В январе 2011 г. вышел последний номер «Лицея»: издание перешло из печатной версии в электронную и стало не менее популярным интернет-журналом.

Жанр для любой газеты - это определенная структура публикации. При анализе данной газеты, был сделан вывод, что каждый из представленных жанров полезен для читателя. Но важно отметить постоянное развитие и совершенствование, поиск нового формата жанров, их структуры. Главным героем своих страниц «Лицей» всегда считал человека. Именно поэтому самый популярный жанр - это интервью. Личность, человеческая душа, интересные беседы, размышления на необходимые темы, освещение культурных мероприятий всегда присутствовали в газете.

Д. В. Иванова

Интервью как основной жанр печатного «Лицея»

Опубликовано 30.11.2019 12:38 | Просмотров: 123 | Блог » RSS