21.08.2019 23:21

Интернет общение: социальные сети. Часть 1

Интернет общение: социальные сети. Часть 1

Наша жизнь делится на две части - реальное и виртуальное существование. Виртуальный мир живёт по своим законам, эти законы распространяются и на общение. Всё больше времени проводит современный человек в социальной сети.

Блиц-опрос нашей группы показал, что facebook постоянно посещают 4 человека, twitter - 3, вконтакте - 13, одноклассники - 2.

Итак, что такое социальная сеть и каковы особенности общения в ней. Социальная сеть (от англ. social networking service) - платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений, визуализацией которых являются социальные графы.

Характерными особенностями социальной сети являются:
• предоставление практически полного спектра возможностей для обмена информацией (фото + видео + сервис блогов + сервис микроблогов + сообщества + ЛС/чат + возможность отметить местоположение и т. п.);
• создание профилей, в которых требуется указать реальные ФИО и максимальное количество информации о себе;
• подавляющее большинство друзей пользователя в социальной сети - это не виртуальные друзья по интересам, а реальные друзья, родственники, коллеги, одноклассники и однокурсники.

Ошибочно считать социальными сетями такие сервисы как livejournal (площадка блогов), foursquare, Twitter (площадки микроблогов), так как они имеют узкий спектр возможностей и не ставят в приоритет сообщение пользователями реальных данных и максимального количества информации о себе.

Сайт социальной сети можно определить по наличию следующих возможностей:
1. Активное общение
2. Создание публичного или полупубличного профиля (англ. profile) пользователя (например, профиль может содержать дату рождения, школу, вуз, хобби и другое)
3. Пользователь может задавать и поддерживать список других пользователей, с которыми у него имеются некоторые отношения (например, дружбы, родства, деловых и рабочих связей и т. п.)
4. Просмотр и обход связей между пользователями внутри системы (например, пользователь может видеть друзей своих друзей)

Дополнительно может присутствовать возможность управления содержимым в рамках своего профиля, образование групп пользователей с различными режимами членства, использование приложений и мн. др.

С. Знаменский
Продолжение следует

Интернет общение: социальные сети. Часть 1

Опубликовано 21.08.2019 23:21 | Просмотров: 275 | Блог » RSS


Рекомендуем: