06.12.2019 21:34

Инсульты у лиц молодого возраста с метаболическим синдромом

Инсульты у лиц молодого возраста с метаболическим синдромом

ОНМК - ведущая причина смертности и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. При инсультах летальность составляет 10-35%, уровень инвалидизации достигает 50%. Показатели смертности от сосудистых заболеваний головного мозга в России в 4 раза выше, чем в Канаде и США. В РФ ежегодно регистрируется около 100 тыс. повторных инсультов и проживают свыше 1 млн чел., перенесших инсульт.

Целью исследования являлась оценка влияния метаболического синдрома (МС) на развитие ОНМК у пациентов в молодой возрастной группе и выявление преобладающих факторов МС в структуре развития нарушений мозгового кровообращения.

Группу исследования составили 28 пациентов, перенесших ОНМК в возрасте от 25 до 45 лет, лечившихся в неврологическом отделении БСМП г Петрозаводска. У 79% диагноз был верифицирован при помощи СКТ (Siemens SOMATOM spirit). Первичная профилактика ОНМК у обследуемых пациентов не проводилась.

Нами проводился осмотр пациентов с оценкой неврологического статуса, анализ данных историй болезни с формированием базы данных путем специальной выборки. Оценивались классические критерии метаболического синдрома, а также патогенетический вариант инсульта, заинтересованный бассейн. Для объективизации оценки тяжести неврологического дефицита использовались шкалы NIHSS (шкала национального института здоровья) и модифицированная шкала Рэнкин для оценки инвалидизации пациентов, перенесших инсульт.

В ходе исследования выявлено, что метаболический синдром у обследуемых с ТИА был выявлен в 83% случаев, у лиц, перенесших инсульт МС имел место в 77%. В исследуемой группе основным вариантом ОНМК являлся ишемический инсульт (75%), наиболее часто страдал кровоток в ВББ (63,6%). Наиболее часто преобладал атеротромботический патогенетический вариант инсульта (50%), кардиоэмболический (27.3%), этиология неизвестна (9,1%), гемодинамический (9,1%), геморрагический (4,5%). Основными факторами МС, которые оказывали изолированное влияние на развитие ОНМК, являлись артериальная гипертензия (75%), дис- липидемия (68%), ожирение (54%). Нарушение толерантности к глюкозе было выявлено лишь у 6 из 28 пациентов (21%). У 40% пациентов на момент выписки сохранялся грубый неврологический дефицит (более 3б по шкале Рэнкин) с высоким риском инвалидизации.

Таким образом, МС повышает риск развития ОНМК, и, что особенно важно, повышается риск развития ОНМК в молодой возрастной группе, приводя к инвалидизации. Коррекция метаболических нарушений должна проводиться не только в структуре диагностированного МС, но и при наличии изолированных факторов МС.

О. Л. Сахатдинова, В. И. Максимов, М. В. Смольянинова

Инсульты у лиц молодого возраста с метаболическим синдромом

Опубликовано 06.12.2019 21:34 | Просмотров: 115 | Блог » RSS