16.06.2018 19:17

Институциональные единицы и стадии общественного воспроизводства: теория и реальная экономика (сравнительный анализ Россия - США)

Институциональные единицы и стадии общественного воспроизводства: теория и реальная экономика (сравнительный анализ Россия - США)

Актуальность темы проведенного нами исследования заключается в том, что в условиях современной экономики общественный воспроизводственный процесс Российской Федерации нуждается в детальном изучении и сопоставлении с общественными воспроизводственными процессами других наиболее экономически развитых стран, например, США ради выявления факторов, тормозящих и ускоряющих воспроизводственный процесс. При этом несомненной актуальностью обладает идея о сравнении роли схожих институциональных единиц в воспроизводственных процессах разных стран. На базе такого исследования могут быть выведены рекомендации по совершенствованию и изменению роли институциональных единиц и воспроизводственных процессов исходя, например, из максимизации целевой функции общественного благосостояния.

В роли объекта, проведенного нами исследования, выступает непосредственно воспроизводственный процесс. Предметом исследования являются экономические отношения в рамках воспроизводственных процессов и их особенности. Сравнительный анализ ввиду необъятности объекта и предмета мы решили ограничить парой стран - Российской Федерацией и США.

Целью нашего исследования было рассмотрение воспроизводственного процесса и разработка рекомендаций для его совершенствования в Российской Федерации (в ключе взаимодействия институциональных единиц) с параллельным анализом воспроизводственного процесса и взаимодействия институциональных единиц на примере США. Для достижения цели нами были решены достаточно «объемные» и сложные задачи.

В рамках проведенного нами исследования удалось классифицировать институциональные единицы по их роли в воспроизводственном процессе и по последствиям их взаимодействия в рамках национальной экономики. Нами была подробно рассмотрена роль отдельных групп институциональных единиц. В рамках сравнительного анализа были выделены различия в воспроизводственной роли институциональных единиц.

В результате исследования были достигнуты выдвинутые ранее нами цели и задачи, в частности, были разработаны рекомендации по совершенствованию общественного воспроизводственного процесса в Российской Федерации с учетом особой роли в нем институциональных единиц.

Варенцова К.В.

Институциональные единицы и стадии общественного воспроизводства: теория и реальная экономика (сравнительный анализ Россия - США)

Опубликовано 16.06.2018 19:17 | Просмотров: 218 | Блог » RSS