15.01.2023 10:58

Инновационный потенциал молодежи как ресурс профилактики девиантного поведения (на примере Республики Карелия). Часть 1

Инновационный потенциал молодежи как ресурс профилактики девиантного поведения (на примере Республики Карелия). Часть 1

Аннотация: Статья посвящена исследованию инновационного потенциала молодежи и возможностям его применения в профилактике девиантного поведения (по материалам эмпирического исследования в Республике Карелия).

Ключевые слова: молодежь, инновации, инновационный потенциал, девиантное поведение, профилактика. Актуальность темы обусловлена объективными научными и социальными противоречиями неразрешенных в теории и практике социальной работы.

Основной методологической установкой для нас являлось убеждение о том, что человек имеющий высокий инновационный потенциал обладает критическим мышлением, способностью к самоконтролю и критической коррекции своего поведения (отсюда следует: инновационный потенциал молодежи может быть использован как ресурс профилактики девиантного поведения).

Качества и основные компетенции инновационной личности в России определяются Стратегией инновационного развития Российской Федерации до 2020 г. Среди этих качеств и компетенций: способность легко адаптироваться к инновациям; изобретательность; высокий уровень интеллекта; способность к критическому мышлению; владение инновационными технологиями; способность работать в команде; способность к творчеству; владение компьютером; способность и готовность к разумному риску; владение иностранными языками как инструментом коммуникации; стремление непрерывно обучаться, приобретать новые знания и компетенции; способность брать на себя ответственность за результаты коллективного труда.

Объект исследования: инновационный потенциал молодежи РК.

Предмет исследования: уровень сформированности инновационных качеств и компетенций среди молодежи РК.

Основная гипотеза исследования:
- Уровень сформированности инновационных качеств и компетенций молодежи в РК в городской местности выше, чем в сельской; - Инновационные качества и компетенции формируются в вузе лучше, чем в школе.

Цель эмпирического исследования: анализ инновационного потенциала молодежи как ресурса профилактики девиантного поведения (на примере Республики Карелия).

Задачи исследования:
1) Оценить инновационный потенциал молодежи Республики Карелия;
2) Определить различия в уровне инновационного потенциала молодежи в городской и сельской местности;
3) Определить влияние школы и вуза на формирование инновационных компетенций молодежи РК;
4) Изучить наличие/отсутствие признаков девиантного поведения и вредных привычек среди молодежи РК (на основе самооценки молодежи);
5) Определить возможности реализации инновационного потенциала молодежи РК как ресурса профилактики девиантного поведения.

В дальнейшем на основе результатов исследования планируется разработка рекомендаций для организаций и учреждений, осуществляющих работу с молодежью по активизации инновационного потенциала молодежи как ресурса профилактики девиантного поведения.

Методы сбора и анализа данных:
В исследовании применялись опрос в форме электронного анкетирования молодежи, планируется опрос экспертов. Обработка данных осуществляется с помощью компьютерных программ Excell и SPSS.

Обоснование выборки:
На момент подготовки материалов конференции методом стихийного отбора было опрошено 840 респондентов (молодежь от 14 до 30 лет, проживающая на территории Республики Карелия). В настоящее время опрос молодежи и экспертов продолжается. Промежуточные результаты исследования позволяют сделать предварительные выводы.

К.В.Фитисов
Продолжение следует

Инновационный потенциал молодежи как ресурс профилактики девиантного поведения (на примере Республики Карелия). Часть 1

Опубликовано 15.01.2023 10:58 | Просмотров: 408 | Блог » RSS


Рекомендуем: