31.07.2020 23:37

Инновационная стратегия фирмы строительной отрасли

Инновационная стратегия фирмы строительной отрасли

Рассматриваются сущность инновационной стратегии в деятельности предприятия, ее значение и виды, а также особенности инновационного развития предприятий строительной отрасли. В вязи с этим отмечается роль государства в данном процессе. Инновационное развитие строительных компаний рассматривается в разрезе продуктовых и технологических инноваций.
Ключевые слова: инновации, инновационная стратегия, строительная отрасль.

Необходимо отметить, что сущность современного этапа развития как национальной экономики в целом, так и отдельных предприятий отражает такая категория, как «инновационное развитие», которая достаточно широко в последние годы освещалась в отечественной и зарубежной литературе. Инновационная деятельность предприятий строительной отрасли экономики заслуживает отдельного внимания в виду её специфических особенностей. Строительство представляет собой самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для создания новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Строительство, таким образом, обеспечивает необходимые условия для успешного развития экономики страны в целом.

Инновационная стратегия включает стратегические цели и задачи долгосрочного развития организации в инновационной сфере и соответствующий план действий. Она является в современных условиях важнейшей функциональной стратегией, определяющей в значительной мере особенности производственной, маркетинговой и других стратегий. Инновационная стратегия в общем плане может быть охарактеризована как взаимосвязанный комплекс технических, технологических и организационных действий, направленных на развитие предприятия и обеспечение его конкурентоспособности.

В стратегическом менеджменте принято выделять 2 основных вида инновационных стратегий: защитную и наступательную стратегии.

Защитная инновационная стратегия направлена на удержание позиций на определенном сегменте рынка за счет сравнительно низких издержек производства, преимущественной ориентации на рационализацию производства и маркетинга. Она в основном используется предприятиями, занимающими на рынке прочное, но не всегда лидирующее положение.

Наступательная стратегия заключается в самостоятельной разработке и реализации крупных или радикально новых инновационных проектов, например, связанных с освоением принципиально новой технологии, налаживанием выпуска принципиально нового перспективного вида продукции. Использование такой стратегии может потребовать крупных инвестиций и зачастую связано с серьезным риском. Наступательную инновационную стратегию обычно используют крупные предприятия или малые инновационные фирмы [1].

Продуктовые инновации в строительстве (материалы и конструкции) могут быть предложены только в комплексе с соответствующими технологиями их использования в строительном процессе, что предполагает тесную взаимосвязь продуктовых и технологических инноваций. Например, в последнее время все большое внимание уделяется таким технологиям возведения зданий, как контурное и модульное строительство. В данном случае отдельные модули зданий и сооружений производятся готовыми к непосредственной сборке на строительной площадке.

Следует отметить, что интеграция инновационных решений в строительный процесс связана с технологическими рисками, которые могут возникнуть в связи с необходимостью сочетания использования инновационных технологий и материалов с традиционными и в связи с коротким по длительности процессом апробации инноваций [2].

В обеспечении благоприятных условий для инновационного развития стоит отметить роль государства. Оно прежде всего разрабатывает правовые основы хозяйствования, в том числе правовые основы инновационной деятельности, определяющие характер государственной инновационной политики. Более того, в России разработана и принята «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Данная стратегия определяет цели, приоритеты и инструменты государ¬ственной инновационной политики, которые в том числе задают условия инновационного развития и в строительной отрасли. Стратегия задает ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок [6].

В настоящее время разрабатывается специализированная «Стратегия инновационного развития строительной отрасли РФ на период до 2030 года». Данный документ представлен пока в виде проекта. Главной целью стратегии, по словам главы Минстроя России, является формирование конкурентоспособной строительной отрасли, способной обеспечить создание продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества [4].

Несмотря на то, что созданная в процессе реформирования инфраструктура строительного комплекса России в определенной степени учитывает мировой опыт и в некоторых аспектах соответствует структуре строительных отраслей стран со сложившейся рыночной экономикой [3], она остается самобытной и имеет свои собственные характерные черты. Так, например, повсеместно применяемая в России система электронных аукционов [5].

Также, в поддержку «инновационно-инвестиционного» интереса в сфере строительства проводятся различные выставки и конкурсы, организуется участие отечественных компаний в соответствующих международных мероприятиях (например, Международная выставка строительных и отделочных материалов, строительной техники и Международный конкурс «Инновации в строительстве»). В рамках подобных мероприятий происходят непосредственные презентации и обмен опытом в сфере инноваций среди крупных строительных компаний и отмечается объективная необходимость перехода к проектированию и строительству энергоэффективных, экологичных зданий и сооружений, конструкций, а также современных строительных технологий.

В завершении следует отметить, что роль инновационной стратегии в деятельности предприятия главным образом заключается в обеспечении его конкурентоспособности. Обращая внимание на проблему инновационного развития предприятий строительной отрасли экономики, становится очевидным, что строительство, являясь «производителем» материальной базы других отраслей, остро нуждается в разработке и использовании инновационной стратегии развития. Инновационные прорывы в данном направлении могут быть совершены и совершаются при разработке новых технологий строительства и при создании новых материалов, которые должны отвечать современным потребностям общества.

Список использованной литературы
1. Агарков С. А. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика: учеб. пособие / С. А. Агарков, Е. С. Кузнецова, М. О. Грязнова. М.: Академия Естествознания, 2011. 143 с.
2. Алексеев А. А. Механизм технологических инноваций в строительстве // Экономические науки. 2015. № 131.
3. Заварин Д. А. Основные направления развития строительства на инновационной основе // Фундаментальные исследования. 2014. № 9.
4. Официальный веб-сайт Минстрой России: новостная статья «Стратегия инновационного развития строительной отрасли будет представлена на рассмотрение в Правительство России в ближайшие две недели». URL: http://www.minstroyrf.ru/press/strategiya- mmvatsionmgo-razvitiya-stroitelnoy-otrasli-budet-predstavlena-na- rassmotrenie-v-pravit/ (дата обращения: 20.06.2016).
5. Степанов А. И. Состояние и перспективы развития строительной отрасли экономики Российской Федерации // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. 2013. № 1.
6. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Забалуева О. В.

Инновационная стратегия фирмы строительной отрасли

Опубликовано 31.07.2020 23:37 | Просмотров: 891 | Блог » RSS