02.02.2019 12:28

Инновации в вузе: проблемы генерации и внедрения

Инновации в вузе: проблемы генерации и внедрения

Экономический рост начала 21 века характеризуется ведущей ролью научно-технического прогресса и интеллектуализацией всего процесса промышленного развития.

Одной их таких перспективных научных разработок является модификация технологии получения комплексов кобальта с тетрабензопорфирином.

Известный на сегодняшний день способ получения комплексов кобальта с тетрабензопорфирином включает в себя три химические стадии. К существенным недостаткам данного способа следует отнести, во- первых, малый выход целевых продуктов а, во-вторых, низкую степень чистоты целевых комплексов.

Сущность перспективной научной разработки заключалась в поиске способа получения комплекса кобальта с тетрабензопорфирином, который состоял бы из меньшего числа химических стадий, позволял бы получать целевые соединения с более высокими выходами и большей степенью чистоты. В результате удалось разработать технологию, которая включает в две химические стадии вместо трех, а выход комплекса в расчете на исходное вещество увеличивается с 5% до 13%, т.е. более чем в 2 раза.

Сравнение производственной себестоимости продукта традиционным и инновационным методом. Таблица 1 содержит сравнение себестоимости продукта
Традиционный метод: 1 г – 3,43; 1 кг – 3433,27
Инновационный метод: 1 г – 1,32; 1 кг – 1320,49

Для сравнения производственная себестоимость тетрабензопорфирина с кобальтом на основе традиционного метода составит 3,43 руб./г, на основе инновационного метода - 1,32 руб./г. Таким образом, материальные затраты производства сокращаются практически в 2,5 раза.

Якушин С.А.

Инновации в вузе: проблемы генерации и внедрения

Опубликовано 02.02.2019 12:28 | Просмотров: 178 | Блог » RSS


Рекомендуем: