12.03.2024 12:16
Информированность населения по вопросам применения антибиотиков и антибиотикорезистентности
Аннотация. В работе представлены литературные данные, свидетельствующие о проблеме применения антибиотиков и антибиотикорезистентности, затрагивающие мировое сообщество, а также результаты проведённого опроса об информированности населения по вопросам применения антибиотиков и антибиотикорезистентности.
Ключевые слова: инфекционные заболевания, антибиотики, антибиотикорезистентность.
В настоящее время существует множество инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, и лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ними. Одними из таких лекарственных препаратов являются антибиотики.
История развития антибиотиков охватывает длительный период времени. Официальной датой открытия первого антибиотика (пенициллина) Флемингом является 1928 г. В дальнейшем шло развитие этого направления фармакотерапии и наступила «золотая эра» использования антибиотиков. Неправильное применение препаратов привело к развитию такого явления, как антибиотикорезистентность. Данная проблема затрагивает также и экономическую сферу. Экономический ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2015 г. составил 549 млрд руб. [1].
В основе развития антибиотикорезистентности лежит эволюционирование штаммов бактерий. Данному явлению способствуют: 1). использование антибиотиков в агропромышленном комплексе и ветеринарии; 2). медленные темпы разработки новых классов антибиотиков; 3). самолечение; 4). отпуск антибиотиков без рецепта из аптечных организаций; 5). нецелевое назначение антибиотиков; 6). несоблюдение режима приёма.
В настоящее время в мире сложилась критическая ситуация с распространённостью антибиотикорезистентности. В 2016 г. в США объявили о первой смерти от супербактерии [2]. В России наблюдается рост летальности от пневмококковой инфекции. Кроме того, Российская Федерация является страной с самой высокой распространённостью лекарственно-устойчивого туберкулёза [1]. Для решения данного вопроса мировым сообществом были предприняты ряд мер. В 2014 г. ВОЗ был составлен и опубликован отчёт об антибиотикорезистентности в мире [3], а в 2015 г. разработан Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. В 2016 г. состоялось совещание Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивости к противомикробным препаратам [4; 269-270]. В том же году фармацевтическими компаниями подписана декларация о принятии всеобъемлющих мер против инфекций, устойчивых к лекарственной терапии [3]. В 2017 г. в Российской Федерации была разработана и принята стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. Одна из задач стратегии, а именно информирование населения по вопросам применения противомикробных препаратов и проблемам антимикробной резистентности, была взята за основу нашей работы [5].
Целью исследования было изучить информированность населения по вопросам применения антибиотиков и антибиотикорезистентности.
Материалы и методы исследования включали анонимное анкетирование обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Фармация» по вопросам применения антибиотиков и антибиотикорезистентности с использованием специально разработанного для исследования опросника, а также анализ полученных данных.
Результаты исследования: в анкетировании приняло участие 100 респондентов.
В одном из вопросов необходимо было выбрать виды инфекционных заболеваний, при которых следует применять антибиотики. 14% респондентов отметили паразитарные инфекции, вирусные инфекции отметило 13% респондентов.
Также респондентам задали вопрос о состояниях, при которых следует применять антибиотики. 34% опрошенных указали, что при таких состояниях, как грипп и ОРВИ, используются препараты из данной группы. Студенты также отметили необходимость применения антибиотиков при состояниях, которые могут быть вызваны разными этиологическими факторами, например боль в горле, першение, боль в ухе.
38% респондентов не обращаются за медицинской помощью при болезни. Среди причин отказа от медицинской помощи лидирующую позицию занимает нехватка времени, что может привести к самолечению.
Среди антибиотиков, которые использовали респонденты, были указаны амоксициллин, амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой, клиндамицин и эритромицин. Опрошенными были также названы синтетические противомикробные и противопротозойные лекарственные препараты, которые не относятся к группе антибиотиков, что говорит о недостаточной осведомлённости по данному вопросу.
37% студентов основной причиной отказа от применения антибиотиков отметили отсутствие необходимости применения при том состоянии, которое у них наблюдалось.
Несмотря на то, что только 26% респондентов приобретали антибиотики самостоятельно (без обращения к медицинскому работнику), 49% опрошенных отметили, что отпуск антибиотиков из аптечных организаций осуществлялся без рецепта. Данные расхождения могут быть связаны с тем, что либо респонденты не предоставляли выписанный врачом рецепт в аптечные организации, либо фармацевтический работник его не спрашивал, либо врач не выписывал рецепт на назначенный антибиотик. Необходимо подчеркнуть, что отпуск лекарственных препаратов данной фармакологической группы должен отпускаться исключительно по рецепту и нарушение этого требования может стать одной из причин антибиотикорезистентности.
Самолечение является ключевым звеном в развитии антибиотикорезистентности. 17% опрошенных отметили, что прибегают к такому варианту лечения. Среди основных причин была указана нехватка времени, а также тот факт, что медицинский работник выписывал респонденту антибиотик ранее при аналогичном состоянии.
Осведомлённость о режиме приёма играет важную роль в вопросе развития антибиотикорезистентности. 93% опрошенных осведомлены о режиме приёма препарата. Из них 64% респондента отметили источником информации рекомендации, данные медицинским работником, и только 28% указали, что сведения о режиме приёма препаратов им предоставлял фармацевтический специалист. 51% студентов обращались за данной информацией к СМИ.
Большая часть респондентов соблюдает режим и схемы приёма антибиотиков, однако 4% опрошенных этого не делают, что может также стать причиной развития резистентности к применяемым антибиотикам.
24% респондентов врач никогда не объясняет необходимость или, наоборот, отсутствие необходимости применения антибиотиков. Это может приводить к снижению эффективности взаимодействия в системе «врач – пациент» и последующему самолечению.
Респондентам было предложено отметить возможные причины, приводящие к развитию антибиотикорезистентности. Только 3% респондентов были отмечены все правильные варианты. Рисунок – Мнение респондентов о причинах антибиотикорезистентности (в %)
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что выявлена недостаточная информированность населения, в данном случае обучающихся по медицинским специальностям, в вопросах применения антибиотиков и антибиотикорезистентности, что свидетельствует о необходимости проведения работы, направленной на разработку мер по повышению информированности потребителей лекарственных препаратов из группы антибиотиков в данном вопросе.
Список литературы
1. Чалова Е. Превзойти Флеминга. – Фармацевтический вестник. – 2017. – №19. – [Электронные ресурсы]. – Режим доступа: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/prevzojti-fleminga-prnt-17-m6-890.html#.Ww6_bSNWpSk – (Дата обращения: 05.03.2018)
2. В США объявлено о первой смерти от супербактерии, устойчивой к 26 антибиотикам. – Информационные интернет-ресурсы Newsru. – Режим доступа: http://www.newsru.com/world/15jan2017/superbacter.html – (Дата обращения 05.03.2018)
3. Данилов, А.И. Антибиотикорезистентность: аргументы и факты / А.И. Данилов, Л.П. Жаркова // Клиническая фармакология и терапия. – 2017. – № 26 (5). – С. 6-9.
4. Андони, В.Г. Этические вопросы антибиотикорезистентности: проблемы и перспективы / В.Г. Андони // Сахаровские чтения 2017 года: экологические проблемы XXI века: материалы 17-й международной научной конференции, 18-19 мая 2017 г., г. Минск, Республика Беларусь: в 2 ч. / Международ. гос. экол. ин-т им. А.Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: С.Е. Головатый [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С.А. Маскевича, д-ра с.-х. н., проф. С.С. Познняка. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – Ч.1. – С. 269-270.
5. Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года [Текст]: распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. №2045 – р.
А. С. Еркоева
Опубликовано 12.03.2024 12:16 | Просмотров: 309 | Блог » RSS |
Рекомендуем: