10.02.2020 22:12
Грамматическая избыточность устного и письменного текста
Коммуникативная функция - основная для каждого естественного языка. Язык стремится к тому, чтобы данная функция работала адекватно в любых речевых ситуациях, из-за чего расширяется контекст и дублируются некоторые элементы.
Такое явление называется грамматической избыточностью. Актуальность изучения его усиливается в современных условиях глобализации. Изучение этого явления поможет не только найти новые методы преподавания русского языка как иностранного, но рассмотреть его национальное своеобразие.
Для исследования роли грамматической избыточности нами был проведен лингвистический эксперимент. Студентам филологического и исторического факультетов предлагалось для заполнения два опроса. Один был составлен на материале художественного текста. Для этого был выбран отрывок из повести А. П. Чехова «Скучная история». Второй опрос - на материале разговорной речи. Предлагался фрагмент из сборника «Русская разговорная речь» под ред. А. С. Герда. В тестах были опущены каждое 6, 5, 4 или 3 слово. Студентам предлагалось восполнить лакуны, не нарушая логики текста.
Ответы были обработаны, и сделаны следующие выводы.
Все части речи обладают одинаковой степенью восстанавливаемости. Исключение составляют служебные части речи, которые в разговорном тексте почти не восполняются, в художественном же тексте они имеют стопроцентную восстанавливаемость.
Глагол также хорошо восстанавливается во всех категория, кроме категории времени, возможно, это связано с изолированностью грамматических указателей на этот признак.
Количество продублированных грамматических показателей в разговорной речи низкое, что приводит к меньшей восстанавливаемости по сравнению с художественным текстом.
Был сделан общий вывод, что русский текст с изъятиями восстанавливается с исключительно хорошей полнотой, что может характеризовать его как очень устойчивую к внешним условиям функциональную систему.
Однако в потоке живой речи в соответствии с тенденцией к экономии языковых усилий грамматические показатели практически не дублируются, синонимичные ряды и адъективы, которые в художественном тексте гарантируют восстанавливаемость, используются редко.
Большую роль играет синтаксис. В художественном тексте преимущественно используются гипотактические конструкции, которые, хотя и являются более сложными, восстанавливаются с большей степенью аутентичности. Разговорная речь, напротив, отдает предпочтение паратаксису. Структура предложения остается открытой, что предполагает большое количество вариантов для продолжения.
С. А. Алексеева
Опубликовано 10.02.2020 22:12 | Просмотров: 594 | Блог » RSS |