20.07.2018 22:19

Государство как производитель общественных благ (сравнительный анализ РФ-КНР за период 2002-2012 гг.)

Государство как производитель общественных благ (сравнительный анализ РФ-КНР за период 2002-2012 гг.)

В данном исследовании рассматривается деятельность государства в экономике, которая неразрывно связана с существованием категории общественных благ. Общественное благо - это такая совокупность товаров и услуг, которые предоставляет государство населению на безвозмездной основе, за счет государственных финансовых средств (безвозмездно с точки зрения обыкновенного потребителя, но не с экономической точки зрения). Следующим шагом были выявлены основные признаки общественных благ, т.е. чем общественные блага отличаются от частных, экономических и др.

К государственным общественным благам мы относим национальную оборону, правопорядок, здравоохранение, образование, обеспечение работы бюджетных организаций (приюты для сирот, инвалидов, престарелых), фундаментальные научные исследования и др.

Далее мы проанализировали расходную часть бюджета государства на обеспечения общества данными благами за период с 2002 по 2012 год. Так, в России приоритет расходной части бюджета за данный период изменялся от национальной обороны (2002-2005) к обеспечению внутреннего правопорядка; в следствие основной расходной частью бюджета в данный момент является межбюджетные трансферты, социальные образование, социальная политика, здравоохранение, нами были исследованы и иные изменения.

Данные колебания связаны с изменениями во внешней и внутренней политике государства в разные промежутки времени.

В отличие от Российской Федерации в КНР значительная часть расходов государственного бюджета идет на капитальное строительство, на развитие социальной сферы, культуры и образования, на оборону и административные расходы.

Данные расстановки приоритетов связаны с особенностями экономики Китая (переход от административной к относительно открытой рыночной экономике).

В результате проведенной работы мы приходим к выводу, что государство является главным производителем и регулятором производства общественных благ, так как их производство имеет относительно неэкономический и неконкурентный характер, что является невыгодным для частных производителей. Ориентация на производство определенных видов общественных благ зависит от нужд политики государства, а также от потребностей общества.

Усольцева К.А.

Государство как производитель общественных благ (сравнительный анализ РФ-КНР за период 2002-2012 гг.)

Опубликовано 20.07.2018 22:19 | Просмотров: 209 | Блог » RSS