25.06.2018 11:05

Государственный долг РФ: формирование, динамика, обслуживание госдолга (за период с 1997 по 2012 гг.)

Государственный долг РФ: формирование, динамика, обслуживание госдолга (за период с 1997 по 2012 гг.)

Актуальность темы проведенного нами исследования может быть аргументирована следующим образом. В настоящее время вопросы изменения величины государственного долга находится на видном месте среди важных экономических проблем РФ, так как быстрые темпы увеличения этого долга могут в первую очередь привести к негативным долгосрочным социально-экономическим последствиям.

Объектом проводимого нами исследования является собственно величина госдолга РФ; мы рассматриваем экономические основы госдолга РФ, оцениваем его состояние, перспективы и динамику его развития. Предметом являются общественные отношения, связанные с управлением, формированием и погашением госдолга РФ.

В узком смысле под госдолгом подразумевается задолженность государства только по государственным ценным бумагам. В широком смысле - это все то, что государство должно всем видам кредиторов по всем своим долгам.

Проанализировав динамику изменения госдолга РФ (за период с 1997 по 2012 гг.), мы пришли к ряду выводов.
1. В последние годы госдолг имеет устойчивую тенденцию к сокращению, но даже при таком снижении долговой нагрузки на экономику страны, проблема госдолга является очень острой для государства, поскольку «цена обслуживания» госдолга достаточно велика. В своем исследовании мы подробно проясняем этот вопрос.
2. Существует и другая проблема: Россия является одновременно и должником и кредитором. Как кредитор она часто сталкивается с нежеланием или неспособностью должников (зачастую развивающихся стран) отдавать долги. Причем достаточно часто это связано с политической или экономической «игрой» других стран, т.е. возврат или невозврат долгов РФ зависит от третьих стран. В своем исследовании мы классифицируем причины такой «игры».
3. В качестве заемщика РФ в настоящее время переживает некоторые финансовые трудности. В своем исследовании мы классифицируем эти трудности и соотносим их с рядом внешних факторов, например с изменениями мировых цен на энергоносители.
4. Рассмотрев главные проблемы в формировании госдолга, мы заключили, что стоит реформировать систему управления государственным долгом и в своем исследовании мы предлагаем определенные пути решения данной проблемы. Отметим, что и рядовые граждане РФ должны воспринимать данную проблему как весьма серьезную.

Брусникина М.А.

Государственный долг РФ: формирование, динамика, обслуживание госдолга (за период с 1997 по 2012 гг.)

Опубликовано 25.06.2018 11:05 | Просмотров: 213 | Блог » RSS