05.12.2016 13:09

Город на фоне процессов глобализации (пример Лодзи)

Город на фоне процессов глобализации (пример Лодзи)

Глобализация на рубеже 20/21 вв. ускоряет процесс вхождения постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы в рыночные отношения, способствует перекомпозиции социально-экономического уклада в них, обуславливает изменения социально-пространственной структуры в городах, ломает традиционные связи и отношения между людьми. На эти изменения влияет также прогресс современных технологий, углубляющий общественное, производственное и профессиональное разделения труда, что, в свою очередь, меняет социально-хозяйственную жизнь городов. Как следствие макроэкономических социально-экономических изменений столичные города превратились в крупные центры кумуляции капитала, распределения и потребления благ, и, таким образом, они олицетворяют и стимулируют процесс глобализации. В городах, занимавших периферийное положение и вследствие доминирования в них монокультурного экономического развития, наблюдается падение роли и значения традиционных промышленных производств или происходит их деградация, что существенным образом меняет жизнь людей.

Эмпирические исследования, проведенные в рамках проектов «Структура и обусловленности общественных связей в периферийных городах Центральной и Восточной Европы в эпоху глобализации», «Социальный капитал и его экономическая база» социологами кафедры социологии Wsie i Miasta (деревни и города) Института социологии Лодзинского университета (Польша), позволили обрисовать на основе полученных данных облик постсоциалистического города и показать социально-экономические, демографические процессы, протекающие в нем.

Монокультурный характер лодзинской промышленности обусловил попадание города в социально-экономический кризис, закрытие больших текстильных предприятий приводило к преобразованию промышленного ландшафта города, функциональным изменениям подверглась планировка застройки промышленных участков посредством строительства индивидуальных жилых и частнопредпринимательских объектов. Развитие частного предпринимательства уже не требовало такого количества рабочих, как это было на больших фабриках, что вызвало резкое, лавинообразное повышение уровня безработицы, которая гораздо больше коснулась Лодзи, чем других городов в Польше. Уже в конце 90-х года официальный уровень безработицы составлял 17,6%, в то время как в больших городах Польши - колебался в пределах от 3,8% (Варшава) до 7,7% (Вроцлав). По данным всеобщей переписи населения, проведённой в 2002 году, уровень безработицы в городе равнялся 22,2%. С появлением огромного количества безработных связано явление пауперизации населения и увеличения зон бедности в Лодзи.
См. Продолжение далее
A. Michalska, A. Bujwicka
Лодзинский университет, кафедра социологии деревни и города, Польша

Город на фоне процессов глобализации (пример Лодзи)

Опубликовано 05.12.2016 13:09 | Просмотров: 564 | Блог » RSS