10.11.2018 19:10

Гюнтер Грасс: уроки войны (по роману «Луковица памяти»)

Гюнтер Грасс: уроки войны (по роману «Луковица памяти»)

О Второй мировой войне уже сказано и написано очень много и одновременно мало, так как уходят из жизни ее солдаты, ее живые свидетели, а вместе с ними священная память о ней и ее уроках. 13 апреля в канун 70- летия со дня окончания этой войны ушел из жизни еще один ее солдат Гюнтер Грасс (род. в 1927 году), выдающийся немецкий писатель современности, лауреат Нобелевской премии по литературе (1999).

В августе 2006 года вокруг имени Грасса и его нравственной роли в послевоенной Германии разгорелся скандал. Писатель признался в том, что в молодости состоял в рядах войск СС, но не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Общественный резонанс побудил его к написанию автобиографического романа «Луковица памяти» («Beim Hauten der Zwiebel»), в котором он попытался в очередной раз осмыслить то, что произошло с ним и немецким народом в годы фашизма. Роман переносит читателя в 40-е годы, в юность Грасса, чтобы понять мотивы его поступков, так как не он один, а все его поколение вдруг прониклось идеями национал- социализма и с энтузиазмом бросилось в призывные пункты. «Военная карьера» будущего писателя началась в конце 1944 года, когда финал «победоносной» и «молниеносной» немецкой кампании был уже предрешен. От немецкой армии остались к тому времени отдельные дезорганизованные подразделения и группы, к которым после разгрома своей танковой части и присоединился рядовой СС, убегая, уползая и прячась от наступающих советских войск. В памяти несостоявшегося героя запечатлеются страшные эпизоды: нескончаемая вереница немецких беженцев, шеренги повешенных вдоль дороги дезертиров, внезапные артобстрелы противника из безжалостных катюш, почти не оставляющие шанса выжить. Ни о каком единоличном героизме тут не могло быть и речи - унести бы ноги. Главное, ставшее реальным на этой войне для солдата Грасса и сохранившееся в душе на многие годы - это страх, позор и стыд.

Однако в окружении Грасса были и те, кто не поддавался пропаганде, они знали, о проигрышах, об огромных потерях на полях сражений и открыто говорили об этом, а затем исчезали. Но многие молчали, не задавая лишних вопросов. Молчал и Грасс. Почему он молчал, когда арестовали отца одноклассника, а затем преподавателя латыни? Ведь он знал, что рядом с местом, где жил, разрастается огромный концлагерь Штутгоф. Но он молчал. И в этом, по его признанию, главная вина. Автор не просит читателя о снисхождении, он пронес свою вину через всю жизнь: «Мы навсегда в ответе за то, что совершили, даже если были легковерны, молоды и очарованы ложными идеалами». Вот главный урок Гюнтера Грасса.

Смирнова А.А.

Гюнтер Грасс: уроки войны (по роману «Луковица памяти»)

Опубликовано 10.11.2018 19:10 | Просмотров: 150 | Блог » RSS