05.02.2023 17:05

Геохимическая характеристика матрикса полимиктовых конгломератов Койкарского домена. Часть 1

Геохимическая характеристика матрикса полимиктовых конгломератов Койкарского домена. Часть 1

Аннотация. В работе приведены результаты петрографического и геохимического изучения матрикса полимиктовых конгломератов неоархейского молассоидного комплекса Койкарского домена. Установлен неоднородный состав цемента, определены потенциальные источники сноса материала.

Ключевые слова: конгломераты; матрикс; геохимия; граувакки; неоархей; Ведлозерско–Сегозерский зеленокаменный пояс; Койкарский домен; Карельский кратон.

Изучаемый в работе неоархейский молассоидный комплекс локализован в Койкарском домене в центральной части Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса (Карельский кратон), детальное описание геологического строения домена приведено в работе [6; 9–16]. Терригенная толща комплекса, мощностью от 80 до 230 м, сложена базальными конглобрекчиями и конгломератами, сформированными в районе озера Питкилампи на породах коматиит-базальтовой ассоциации, а в районе озёр Маялампи – Каллиеволампи – на андезит-дацит-риолитовой ассоциации [6; 14–16]. Обломочный материал конгломератов выполнен гальками и валунами (до 15 см) мафитов (коматиитов, базальтов, габбро) и более крупными обломками (до 25 см, в редких случаях до 1 м) средних и кислых пород (дацитов, риодацитов, риолитов, гранитов, плагиогранитов). В зависимости от типа подстилающих пород состав цемента и галечного материала в конгломератах по разрезу меняется. В районе озера Питкилампи конгломераты залегают непосредственно на породах коры выветривания коматиит–базальтового комплекса. В основании разреза преобладают угловатые, слабоокатанные мафитовые обломки, размером от первых сантиметров до 15 см [1; 112–113]. Цемент базального типа, сформирован в результате размыва коры выветривания. Выше по разрезу в составе галечного материала увеличивается доля более окатанных обломков основных и кислых пород, заключенных в цемент грауваккового состава [5; 15–17].

Методы исследования. В ходе полевых работ было выполнено опробование молассоидного комплекса в районе озера Питкилампи (отобрано 14 проб обломков и 22 пробы цемента). Петрографическое изучение пород осуществлялось с использованием поляризационного микроскопа «ПОЛАМ Р–312». Определение содержания петрогенных элементов выполнено методом мокрой химии [4; 1–323], концентрации редких и редкоземельных элементов измерялись на квадрупольном масс-спектрометре X-SERIES 2 (Thermo scientific, США) в Аналитическом центре Института геологии КарНЦ РАН (Петрозаводск) по методике [7; 55–69].

Результаты исследования. В результате петрографических исследований было установлено, что матрикс конгломератов неоднороден и представлен тремя сменяющимися по разрезу типами грауваккового цемента (рис. 1): граувакковым песчаником, лититовой грауваккой и вулканомиктовой мафитовой грауваккой.

Рис. 1. Вариации распределения петрогенных элементов (окислы в массовых %) и редких элементов (г/т) в граувакковом цементе полимиктовых конгломератов Койкарского домена Условные обозначения: КВ – кора выветривания; 1 – цемент из перемытой коры выветривания; 2 – лититовая граувакка; 3 – вулканомиктовая мафитовая граувакка; 4 – граувакковый песчаник; 5 – полимиктовые конгломераты «лахарового» типа с цементом из лититовой граувакки; средние значения редких элементов в породах коматиит-базальтовой ассоциации Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного
пояса: Б – базальты; БК – базальтовые коматииты; К – коматииты [6; 113].

А. В. Бакаева
Продолжение следует

Геохимическая характеристика матрикса полимиктовых конгломератов Койкарского домена. Часть 1

Опубликовано 05.02.2023 17:05 | Просмотров: 424 | Блог » RSS