26.06.2018 22:59

Генетически модифицированные продукты в жизни людей

Генетически модифицированные продукты в жизни людей

В настоящее время обнаруживается большой интерес к продуктам ГМО. Но отношение к их использованию носит противоречивый характер. Часто в СМИ говорят о вреде и опасности употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО. Генетически модифицированные организмы - это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Основным негативным фактом влияния ГМО является их использование в кормах (соя, кукуруза), и при выведении новых сортов картофеля, риса и сахарной свеклы. Этот эффект был обнаружен в исследовании президентом ОАГБ А. Барановым.

В начале XXI века отношение к трансгенным продуктам полярно раздвоилось. Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. В отдельных странах магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию. В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально признала генетически модифицированные продукты безопасными, ГМО поможет решить проблему пищевого кризиса. Группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая угроза человеческому существованию.

А как обстоят дела в России? По результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о ГМО услышали 31 процент опрошенных россиян, 22 процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно много, а 45 процентов - слышали об этом, но подробностей не знают. В 2012 г. в ходе нашего опроса среди жителей г. Иваново выяснялось их мнение по отношению к ГМО продуктам. Были получены следующие данные: большинство респондентов знают о существовании продуктов ГМО, всего лишь 15,4% не осведомлены. Студенты (7,7%) и учащиеся (33,3%) употребляют периодически ФастФуд, в отличие от других социальных слоев, т.к. студенты более непритязательны к питанию, из-за их образа жизни. Опрошенные пенсионеры (100%) и работающие (71,4%) питаются свежими продуктами. Мнения о вреде или пользе ГМО продуктов значительно разошлись. Учащиеся (100%), студенты (23,1%), работающие (42,8%) скептически отнеслись к содержанию ГМО в продуктах. Пенсионеры (50%), студенты (30,8%), работающие (28,6%) обращают внимание на состав продуктов с ГМО и ограничивают себя их употреблением. Они получают информацию о существовании ГМО из СМИ, интернета и от знакомых. Вывод: люди с малым доходом не могут позволить себе правильно и качественно питаться.

Словарь: ОАГБ - (Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности).

Буга А.С.

Генетически модифицированные продукты в жизни людей

Опубликовано 26.06.2018 22:59 | Просмотров: 202 | Блог » RSS