30.11.2019 12:35

Формирование образа страны в российских СМИ (на примере телеканала Russia today)

Формирование образа страны в российских СМИ (на примере телеканала Russia today)

Создание онлайн-образов народов и стран - одно из важных направлений деятельности современных медиа, особенно государственных СМИ. В процессе восприятия новостных сообщений в сознании человека формируются те или иные образы, в том числе и образ страны, который, к слову, не всегда соответствует реальному положению дел и объективным показателям национального развития. Проблема формирования положительного образа России занимает важное место в системе приоритетов страны.

Цель данной работы - исследовать образ России на материале новостных текстов информационного канала Russia Today, который представляет российскую точку зрения на события, происходящие в стране и мире. Необходимо также понять, формирует ли данное СМИ позитивный образ России и насколько объективно предлагаемая зрителю информация отражает российскую действительность. Тема доклада актуальна, так как от восприятия России за рубежом во многом зависит успех страны на международном политическом поле.

В выборку вошли более 400 текстов, опубликованных на сайте «RT на русском» в период с 25 января по 20 апреля. Медиа-сообщения объединены одной темой - новости Крыма. Выбор неслучаен: Евромайдан, «русская весна», Крымский кризис и референдум о статусе автономной республики Крым - в топе новостей с ноября 2013 г., но особо о РФ заговорили в связи с крымской проблематикой. Люди во всем мире следят за развитием событий на Украине и включают RT, чтобы узнать, что же происходит на украинской земле и что об этом думает Россия.

К сожалению, сегодня в условиях информационной войны об объективности RT говорить сложно, но совершенно очевидно, что со своей миссией канал справляется. Тональность сообщений выдержанная, спокойная, нейтральная, анализ новостного содержания показывает, что российская точка зрения по крымскому вопросу представлена полно. Образ России показан в положительном свете. «RT» говорит о России, как об основном игроке на международной арене. Принципиальная позиция России в вопросе защиты россиян и русскоязычного населения на Украине утвердила авторитет державы в мире, пишет «RT». Возрастающее влияние страны ощутили и жители России: «79% россиян, опрошенных социологами, считают, что включение Крыма в состав Российской Федерации свидетельствует о том, что Россия возвращает себе статус великой державы и укрепляет свое положение на постсоветском пространстве» («Опрос: Россия возвращает себе прежний статус великой державы», 27 марта 2014 г.). Мы также сравнили медиаконтент для российской и иностранной аудитории. Обе редакции едины в своих позициях.

С. Д. Горох

Формирование образа страны в российских СМИ (на примере телеканала Russia today)

Опубликовано 30.11.2019 12:35 | Просмотров: 32 | Блог » RSS


Рекомендуем: