27.09.2021 13:46

Физическое развитие пловцов и школьников 11-13 лет. Часть 1

Физическое развитие пловцов и школьников 11-13 лет. Часть 1

Исследования физического развития детей и подростков позволили выявить негативные тенденции в состоянии физического развития современного подрастающего поколения, среди которых: завершение акселерации роста и развития; увеличение числа подростков со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями; увеличение числа детей с низким ростом и дефицитом массы тела, отставанием в биологическом развитии (Бобрищева-Пушкина Н.Д.; 2008 Шарапова О.В., 2008; Шклярук, В.Я., 2008; Силантьева, Т.Н., 2010 и др.).

В связи с этим целью нашей работы явилось выявление различий в уровне физического развития подростков, занимающихся плаванием и школьниками 11-13 лет.

Задачи исследования:
1)Установить различия в возрастном развитии пловцов и школьников 11-13 лет;
2)Определить зоны наибольших темпов прироста некоторых морфофункциональных показателей с целью наиболее эффективного педагогического воздействия на процессы роста и развития.

Методы исследования: анализ литературы, антропометрия, фракционирование массы тела и математическая статистика.

Исследования проводились на базах СДЮШОР 64 и ДЮСШ 77 по плаванию, а также общеобразовательных школ № 1220 и №5 города Москвы. В них приняли участие 60 подростков в возрасте 11-13 лет.

Изучение показателей физического развития пловцов и школьников показало, что по показателю длины тела пловцы опережают школьников во всех возрастных группах, причем с возрастом эта разница увеличивается (рис. 1). За период исследования прирост длины тела составил у пловцов 5,9%, а у школьников 3,7%. По показателю массы тела 11-летние школьники превосходят пловцов, а к 13 годам их масса становится меньше, чем у пловцов (рис. 2). Это связано с тем, что в 11-летнем возрасте у школьников велико содержание в массе тела жирового компонента. А в 13-летнем возрасте у пловцов отмечено значительное увеличение активной массы тела.

Важным представляется анализ компонентов массы тела у испытуемых, так как при одной и той же массе тела процентное соотношение компонентов может быть различным. На рис.3 отражена динамика показателей активной массы тела. Во всех рассмотренных возрастах активная масса тела у пловцов достоверно выше, чем у школьников.

Высокое значение показателя жировой ткани установлено у 11-летних школьников. К 13-годам этот показатель у школьников заметно уменьшается. Наименьший показатель жировой массы тела принадлежит 13-летним пловцам (рис. 4).
Подтверждением тенденции, выявленной при изучении активной массы тела может служить показатель экскурсии плеча, который так же увеличивается в большей степени у пловцов за весь период от 11 к 13 годам (рис. 5).

На рис. 6 отражена возрастная динамика приростов экскурсии плеча. Прирост этого показателя выше у пловцов как в возрастном периоде от 11 к 12 годам, так и от 12 к 13 годам. Известно, что основной движитель в плавании - верхние конечности, а экскурсия плеча показывает локализацию мышечной массы и косвенно характеризует развитие силы мышц рук. Рис. 5. Возрастная динамика показателя Рис. 6. Динамика приростов экскурсии плеча экскурсии плеча пловцов и школьников пловцов и школьников 11-13 лет 11-13 лет

Заборянская М.П.
Продолжение следует

Физическое развитие пловцов и школьников 11-13 лет. Часть 1

Опубликовано 27.09.2021 13:46 | Просмотров: 291 | Блог » RSS


Рекомендуем: