18.10.2021 13:07

Физическая реабилитация женщин первого периода зрелости, страдающих алиментарно-конституциональной формой ожирения I-II степени. Ч.2

Физическая реабилитация женщин первого периода зрелости, страдающих алиментарно-конституциональной формой ожирения I-II степени. Ч.2

Программа реабилитации:

Изучение специальной литературы [2, 3, 5, 6] позволило нам подобрать адекватные средства и методы физической реабилитации для женщин, страдающих ожирением, которые являются сотрудницами дошкольных учреждений, с учетом возраста, физического и психического состояния, а также распорядка рабочего дня.

Лечебная гимнастика аэробной направленности проводилась в виде танцевальной аэробики. Длительность занятий аэробикой составляло до 60 минут на пульсе 65-75% от максимального возрастного показателя. Такие критерии длительности и интенсивности занятия эффективно способствуют расходу большого количества углеводов, выходу из депо нейтральных жиров, их расщеплению и преобразованию. Кроме того, аэробные тренировки укрепляют сердечно - сосудистую систему, повышают выносливость и работоспособность организма, улучшают психическое состояние.

Лечебная гимнастика силовой направленности включала в себя упражнения преимущественно статодинамического характера. Для увеличения нагрузки использовалось дополнительное оборудование: мячи, скамейки, резиновые амортизаторы и т.п. Длительность занятий составляла до 60 минут с нагрузкой в умеренной зоне мощности (ЧСС 65-75% от максимальной). Физические нагрузки силового характера стимулировали метаболизм покоя [1]. Это имеет особое значение у женщин, учитывая более низкие уровни их метаболизма покоя, а также в период низко-углеводной диеты [2].

Дыхательная гимнастика по программе Oxycise включает в себя глубокое диафрагмальное дыхание, позволяющее насытить кровь максимальным количеством кислорода и статические упражнения. ДГ Oxycise была разработана в США как способ снижения веса.

Диетотерапия заключалась в постепенном снижении энергетической ценности питания на протяжении всего курса реабилитации. Испытуемым рекомендовалось дополнительно применять витаминно-минеральные комплексы.

Для проверки эффективности разработанной нами программы занятий был проведён педагогический эксперимент, в котором приняли участие 14 женщин первого периода зрелости, страдающих алиментарным ожирением. На основе случайной выборки все испытуемые были разделены на экспериментальную и контрольную группу, в каждой по 7 человек.

С сентября 2011 по январь 2012 года в течение 15 недель испытуемые экспериментальной группы занимались по предложенной нами методике, включающей: ежедневные занятия УГГ, 3-х разовые занятия ЛГ аэробной направленности, 2-х разовые занятия ЛГ силовой направленности, 5-ти разовые занятия ДГ Oxycise и диетотерапию. В контрольной группе у испытуемых проводились занятия ЛГ аэробной направленности - 3 раза в неделю, и они также соблюдали диетотерапию.

В ходе эксперимента было проведено начальное и итоговое тестирование уровня физического и психического состояния женщин, страдающих ожирением.

Динамика показателей физического и психического состояний, полученных у испытуемых, страдающих ожирением, за период курса реабилитации в процентах к исходному уровню представлена на рис. 1. Рис. 1. Динамика результатов (в %), показанная испытуемыми в ходе эксперимента

Испытуемые экспериментальной группы по показателям уменьшения массы тела, а, следовательно, ИМТ, окружностей талии и бедер, опережают испытуемых контрольной группы, что дает нам основание говорить о том, что в целом, занятия по экспериментальной программе положительно влияли на снижение массы тела. Как в экспериментальной, так и в контрольной группе снижение данных показателей оказалось достоверное, тем не менее, наиболее высокие показатели достоверности отмечены в ЭГ.

Изменение показателей функционального состояния ССС, выявленных в ходе начального и итогового тестирования, показывает, что занятия по экспериментальной программе оказали заметное влияние на показатели ЧСС как в покое, так и при восстановлении пульса во время выполнения пробы Мартине, что свидетельствует о положительном влиянии тренировочных занятий разработанной нами программы на ССС.

Из рисунка 1 также видно, что воздействие физических нагрузок благотворно влияет на психическое состояние занимающихся. Разработанная нами программа отличалась регулярными ежедневными и разнообразными занятиями физическими упражнениями, что в большей степени воздействует на повышение самооценки, уменьшения уровня депрессии и улучшения представления о себе и своем теле.

Подводя итоги, можно сказать о том, что занятия по экспериментальной программе для сотрудниц дошкольных учреждений, страдающих алиментарным ожирением, оказали положительное влияние на физическое и психическое состояние испытуемых, что в итоге благоприятно сказывается и на их воспитанниках. Так как воспитатели должны обеспечивать детей качественным уровнем воспитания и являться примером для подрастающего поколения, что невозможно без наличия хорошего уровня физического и психического здоровья.

Литература

1. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет: учебное пособие / Л.П. Матвеев. - СПб.: Лань, 2004. - 543 с.
2. Мельник Л.Ю. Силовые упражнения в программе физической реабилитации женщин с ожирением / Л.Ю. Мельник, Л.А. Лобода. // Лшарська справа - 2001. - №4 - С. 121-124.
3. Никитина Е.А. Ожирение и роль физических нагрузок в его профилактике и лечении: (Обзор литературы) / Никитина Е.А., Евдокимова Т.А. // ЛФК и массаж. - 2004. - N 1. - С. 6-11.
4. Ожирение (клинические очерки) / Под ред. проф. А.Ю. Барановского, проф. Н.В. Ворохобинной. - Спб.: Диалект, 2007. - 240 с.
5. Седлецкий Ю. И. Современные методы лечения ожирения. Руководство для врачей / Ю. И. Седлецкий. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. - 416 с.
6. Физическая реабилитация: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Физ. культура": рек. УМО по образованию в обл. физ. культуры / под общ.ред. проф. С.Н. Попова. - Изд. 5-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 603 с.

Савина А.А.

Физическая реабилитация женщин первого периода зрелости, страдающих алиментарно-конституциональной формой ожирения I-II степени. Ч.2

Опубликовано 18.10.2021 13:07 | Просмотров: 195 | Блог » RSS


Рекомендуем: