10.04.2018 20:36

Финансовый риск - неопределенность или угроза?

Финансовый риск - неопределенность или угроза?

Любой риск, присущий организации, предполагает под собой угрозу, возможность потери дохода или имущества, вероятность нанесения ущерба компании. И финансовый риск не является исключением, но в отличие от остальных рисков, имеет некоторые особенности.

Рассматривая классификацию рисков, можно отметить, что финансовый риск относится к спекулятивным рискам, которые предполагают наличие как отрицательного, так и положительного результата. Отрицательный результат как раз и предполагает наличие угрозы (опасности) потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с альтернативным вариантом. Положительный результат как составляющая финансового риска может характеризоваться как вероятность получения дополнительного объема прибыли, связанного с риском. Таким образом, понятие риска очень тесно связано с понятием неопределенность.

Неопределенность определяется как ситуация в теории управления, когда полностью или частично отсутствует информация о возможных состояниях системы и внешней среды. Поэтому данная категория является объективной составляющей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Принципиальное различие между риском и неопределенностью, впервые выделенное американским экономистом Ф. Найтом, заключается в том, что риск по сравнению с неопределенностью можно оценить количественно. Поэтому если неопределенность той или иной ситуации подлежит измерению, то есть известно распределение случайной величины, с помощью которой моделируют рисковую ситуацию, то речь идет о финансовом риске.

Таким образом, финансовый риск как одна из разновидностей риска в целом является категорией предполагающей, во-первых, существование измеримой неопределенности развития ситуации при принятии каких-либо решений по поводу формирования и использования финансовых ресурсов, во-вторых, с наличием угрозы потери финансовых ресурсов либо недополучения доходов.

Зеленцова Е.С.

Финансовый риск - неопределенность или угроза?

Опубликовано 10.04.2018 20:36 | Просмотров: 256 | Блог » RSS